◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
广泛参与 立德立牌 扎实推进机关业余文化体育行动
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-26  点击量:8230  发布者:慈溪市机关党建

 

(在“三品屋”机关文体组织成立大会暨首届乒乓球俱乐部杯赛开幕式上的讲话  姚海华)

各位领导、同志们:
  今天是全国首个全民健身日。一年前的今天,第29届国际奥林匹克运动会在北京隆重举行。体育健儿奋力拼搏,全国人民团结奋斗,成功举办了一届高水平有特色的奥运会,圆了中国人民百年奥运梦想。此时此刻,举行市直机关文化体育组织成立仪式暨机关乒乓球俱乐部首届俱乐部(光大银行)杯赛开幕式,为的就是更好地践行奥林匹克的宗旨,弘扬奥林匹克的精神。
  一、深刻认识开展机关业余文化体育行动的意义
  机关干部中活跃着这么一个群体,他们本可以过 “朝九晚五”的安逸生活,但他们总是起早贪黑,特别是周末休息日更加忙碌,为的是抓住日出日落前后半小时风光摄影灵光闪动的那个瞬间。有这么一位长者,连续几个春节都去外地摄影图片。春节临近,爱人和孩子希望全家能在一起过个团圆年。除夕全家品尝着丰盛的年夜饭、品味着年夜文化大餐,新年的钟声响过,他又与一批摄影爱好者踏上了赴贵州苗寨采风的旅途。腊月的隆冬漆黑一团、寒风刺骨,他们纵然不觉,心中一定揣着太阳、洋溢着温暖。我们身边有那么一些人,乒乓球是他们的最爱,工余饭后,把球拍别于后背腰间,匆匆赶着切磋技艺,以球会友,长此以往,乐此不疲。无论是高兴还是郁闷,无论是收获还是失去,无论是成功还是挫折,都会去球场挥洒,小小银球维系着他们的快乐。还有这样一些人,他们的最大喜好就是在五尺书台上挥毫泼墨,陶冶性情,淡泊明志,毫毛技艺练就了绝顶功夫。机关精英云集,有着一技之长的比比皆是,如果能把他们的兴趣爱好广泛地调动起来,骨干作用充分地发挥出来,在更多的人的心中播撒“一米阳光”,让更多的人感受他们的快乐,让更多的人感悟人生、品味生活,是一件多么有意义的事。这是其一。
  其二,胡锦涛总书记一再要求在各级领导干部中大力倡导“八个方面的良好风气”,始终“注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”。习近平、李源潮同志在最近召开的全国机关党建工作会议上,要求组织丰富多彩的文化体育活动,教育引导机关党员、干部加强道德修养,培养高尚情操,保持身心健康,正确选择个人爱好,慎交友、多读书、少应酬。去年12月16日,市委书记洪嘉祥在听取群团线年度工作思路汇报时,明确提出机关党建要在培养机关干部健康向上的生活情趣、保持良好精神状态上下功夫。
  其三,随着经济社会的全面进步,精神追求并非奢侈。精神领域绝非真空地带,先进的科学的健康的东西不去占领,落后的迷信的腐朽的东西必然滋生蔓延。情趣爱好、精神追求不是一个人生来俱有的,而是需要后天培养引领的。组织健康向上、丰富多彩的文体活动是抢占精神制高点的需要。
  其四,组织开展业余文化体育活动并非不务正业、玩物丧志,“三品屋”机关业余文化体育行动有着明确的目标,就是要通过活动实现提高艺术水平和运动成绩、促进工作提质提效、引领社会文明新风之目的。
  每每想到这些,始终有一种力量和信心激励着我们、有一份责任和使命促使着我们要把机关干部职工的文化需求和利益实现好、维护好、发展好。
  二、扎实推进机关业余文化体育行动
  “三品屋”机关业余文化体育行动有着丰富的内容,严密的组织体系。
  1、始终坚持宗旨目标。“三品屋”机关业余文化体育行动的宗旨是:广泛参与、健康快乐、超越提升;主题是:品味健康、品味才艺、品味生活;目标是:运动强健体魄、文化塑造品位、艺术提升内涵、娱乐丰富生活、参与引领文明。
  2、始终坚持内容步骤。一是搭建两个平台。组建调整市直机关文联分会和市直机关体协分会;二是成立十大组织。根据需要和可能,组建十个左右俱乐部(专门协会),分属机关文联分会和机关体协分会,接受市文联、体协专门协会的指导,先期组建摄影、音乐舞蹈、书法绘画、乒乓球四个俱乐部(协会);三是吸收千人注册。广泛动员,基本实现所有机关干部职工人人注册成为俱乐部会员,参加一至二项文体活动的目标;四是影响万人互动。带动机关下属单位、镇(街道)和企事业单位参与互动;五是引领社会文明。发挥表率作用,倡导文明新风,不断提升文明城市创建水平。
  3、始终坚持职能分工和基本要求。文体行动对于文联体协分会、各俱乐部(协会)和俱乐部主任单位提出了明确的职能分工,必须严格落实责任制度,切实履行各自职能,分工负责,主动协调,形成整体合力。要按照俱乐部建设四项要求长远规划,重视抓队伍强骨干,建场馆打基础,立制度抓经常,努力做到制度化、经常化、规范化。一是组织健全。深入发动,广泛参与,制订章程,完善机构。二是场馆规范。指定固定教室课堂等活动场所,添置必要器材设施,统一标识,管理有序。三是活动经常。有计划有安排,有分析有总结,月有活动、季有讲座、半年有竞赛或展会。四是成果显著。艺术作品和运动成绩明显提高;精神振作情趣健康,促进工作提质提效;示范带头作用好,引领社会文明成效显著。
  三、努力打造机关业余文化体育行动品牌
  切实把“三品屋”机关业余文化体育行动落到实处,要注意把握好以下三个环节。
  1、必须致力于塑造团队精神以立德。各俱乐部(协会)是机关文化体育行动的主体,是具体组织者实施者,作用发挥与否,对于整个“三品屋”机关业余文化体育行动的推进具有决定性的意义。要重视抓好俱乐部班子和骨干队伍建设,俱乐部业余、群团、非营利的性质就意味着是一个奉献的岗位。一技之长、一专多能闪耀着你们智慧的光芒,热心公益、无私奉献是你们的高贵品质,一定要树立全心全意为会员服务的思想,想会员要做的,做会员所想的,竭诚为全体会员提供优质服务。团结协作,切实履行职能,具体组织实施好会员管理、组织计划、活动安排、场馆建设、信息发布、网络管理、经费筹措使用、日常管理运作等工作。各俱乐部主任单位要切实发挥作用,落实经费,积极主动,承担应尽的责任和义务。要注重俱乐部团队精神的培养,塑造追求卓越、快乐健康、团结协作、友爱互助的共同的价值理念,建设优秀团队。要边组建边规范边推进,近期要抓紧做好以下几件事。一是组织会员登记注册,本着入会自愿退会自由的原则,规范手续,会员的基本条件是个人自愿提出申请、交纳会费,召开全体会员会议,拟制通过章程,建立完善组织;二是制订工作计划,迅速组织开展活动;三是指定活动场所,设置标识,添置必要设施,视情发放活动卡。四是重视年纪较大的机关人员和女同志的组织发动、注册入会。
  2、必须致力于广泛参与以立行。深入宣传,广泛动员,充分调动群众参与的积极性。我们号召全体机关干部职工积极响应,付诸行动,炫出精彩,踊跃参与到行动中来,在参与中培养高雅健康的情趣,在参与中寻求快乐健康,在参与中实现超越提升。各级领导要积极带头,以自己的率先行动影响带领身边的干部群众参与活动。我们诚挚地邀请市领导担任机关文联体协和俱乐部名誉主席(主任),您的行动是最有力的佐证。机关各部门各直属单位要分工领导负责,强力组织,有条件的可以组织兴趣小组集体参与活动。机关各级工青妇等组织要围绕总体目标,发挥各自所长,有的放矢地开展工作。“三品屋”机关业余文化体育行动纳入机关党建年度目标管理绩效考核内容,特别是俱乐部主任单位履行职能及各单位的组织参与情况将作重点考评,发挥导向作用,促进行动长期健康发展。
  3、必须致力于精心维护培育忠诚以立牌。我们生活在慈溪这片改革开放的热土,对于品牌有着特殊的认识。品牌是成就企业百年老店的基础,品牌是企业应对各种危机的利器和最旷日持久的资产,品牌是企业腾飞的翅膀,品牌也是企业凝心聚力追求共同文化价值的核心。文体活动无所不在无时不有,“三品屋”文化体育行动如同一条金链把散落的珍珠窜联成一个精美的项链,成为人无我有人有我新的自主品牌。在这一广为认同的机关核心价值理念的感召下,能够有效地整合不同形式不同层面的文体活动,最大限度地调动群众参与的积极性,铸就团队精神,助推经济社会发展。“三品屋”机关业余文化体育行动不仅是市级机关的品牌,也是机关各部门各直属单位、各群团组织的品牌,是全市的共同品牌;不仅是机关党建的品牌,也是全市文化体育事业的品牌。要真正打响这个品牌,离不开机关各部门各单位、全体机关干部职工长期不懈地关爱忠诚和精心维护。“三品屋”的策划与产生凝结着各级领导和广大机关干部职工的集体智慧和经验结晶,特别是得到了市总工会的大力支持,我们诚请市总工会、共青团、妇联、文体局、文联及其他职能部门继续鼎立相助,精心呵护,全力打造,努力使“三品屋”成为宣传推介慈溪、扩大区域影响力知名度的响亮品牌。
  同志们,千里之行,始于足下。让我们积极行动起来,重在参与,立德立行立牌,“三品屋”因为你的参与关爱而增辉添彩,你因为“三品屋”的相伴呵护而健康快乐。
  最后,预祝市直机关乒乓球俱乐部首届俱乐部(光大银行)杯赛取得圆满成功!
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428