◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
公务员呼唤奉献与公益人格
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-26  点击量:5933  发布者:慈溪市机关党建
 
 
  这几年,公务员资格考试热一直在在校大学生中燃烧。
  作为法律规定的资格考试,任何公民只要符合法定的条件,考公务员本身未可厚非,大学生考公务员也一样。
  但公务员需要我们有比较显著的公益人格,有突出的公共服务理想与奉献精神,连公务员是干什么的都不知道,以为公务员就是铁饭碗,考进去的时候就是准备着养老的年轻人,实在是对于公共职位和公务员精神的一种贬低和讽刺,实在是对人才资源的一种浪费!
  什么是公益人格?其实我们可以发现交往的人中有各种各样的人格:有的是很有商业人格的,有的是很有意识形态人格的,有的是很有事务性人格的,有的是很有政客人格的,有的是很有公益人格的。人选择的什么样的工作与自己的人格类型合拍是很重要的,交易型人格做了官往往还是想着拿各种公共资源与人交往易,在交易中失去党性,在交易中失去做人的原则,往往容易做成贪官,“为人民服务”变成了“为人民币服务”;奉献型公益人格者即便做个生意人,也愿意赔着本钱做好事,往往会变成慈善家,这样的人做了公务员就能真正做到为人民服务;而如果把官僚人格的人放在政府机关或公益组织里面,那我们就会看到服务者与服务对象颠倒的情形,这种公务员往往会变成“县太爷”,“为人民服务”变成了“被人民服务”。公益人格者往往特别乐于张罗别人的事情,愿意助人为乐,有显著的奉献精神,对于个人物质回报与享受的欲求度低,有相当的分享与鼓励别人参与的倾向,具备这种人格的大学生可以考虑当公务员,也是人民需要和欢迎的合格的公务员。
  如果我们有适度的公益人格(并非是绝对的公益人格),再加上价值观中间有适当的利他取向,有追求助人为乐的成就感的倾向,这样的人当上公务员不会一心想着任何利用手中仅有的那点人民赋予的权力为自己捞利益,而会更加关注社会及民生的需要,做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”。(摘自《大学生》2009年3-4期 作者 袁岳 有修改)
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428