◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
知足常乐----乐之源,祸之栏
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-26  点击量:5327  发布者:市商务局
知  足  常  乐
                    ----乐之源,祸之栏
 
(慈溪市贸易与粮食局)
 
  “知足常乐”,是多少代人从生活酸甜苦辣中淘出来的心血结晶,是一种心态,也是一种为人处世的方法。我觉得,“知足常乐”这句话不能用于所有领域,比如对待工作、对待做学问、对待修养身心,但是对于物质追求方面来说,仍不失为一句警世良言。当然,也不是说物质追求不应该,适当地改善一下生活,既是人之常情,也是社会生产发展的动力来源。不过,对于物质的过分追求,便是贪婪,是祸患之所依。老子的话就是最好地解释这个道理:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣”。
  俗话说“人比人,气死人”。总是想着这也不如比人,那也不如别人,生活里将不再有快乐。“知足”才是生活的源泉,正如苏格拉底在市场时发现说:“天哪,竟有这么多我不需要的东西!”而不是“这世界上有这么多好东西都是我需要的呀,可是我还没有。”我们应该从平淡的生活中去提炼、去体会快乐,能享受每一顿晚餐就是快乐,能和朋友一起运动就是快乐,能和父母一起聊天就是快乐等等。
  如果过分追求地物质享受,便会产生拜金主义、享乐主义的价值观,使得对物质的欲得变得无止境,永远会觉得得不到满足,即使已经拥有了大量财富也不会觉得快乐。像一些大贪官,论物质生活很少有人能同他们比,照常说该知足了。可是,他们的欲得,他们的贪婪,致使他们滥用职权、疯狂敛财,严重了损害人民群众的利益和党的形象。如果他们能够做到“知足”,那么他们是可以拦住“贪婪”之虎的,挽救自己的。
  确实,在商品经济高度发展的现代社会里,诱惑实在太多了!如何抵御种种诱惑?还是荀子那句话:“欲虽不可去,但可节。”对于欲望,既不能禁止,也不能放纵;对于超度的,乃至贪得无厌的奢求,还必须加以节制,必须保持一种“知足常乐”的平衡心态。否则,信马由缰地任凭贪欲膨胀的话,那最终只能彻底毁灭。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428