◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
浅谈机关文化包含的三种理念
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-25  点击量:2908  发布者:慈溪市机关党建

 

 

  •  还没进机关实习之前,就听说“机关文化”一词。觉得有点好奇、有些期待,在这推崇“文化”的时代,究竟何为“机关文化”呢?
      挂职锻炼进行到第三周了,我已经基本适应了政府大楼办公室的生活。早上提前到办公室,做做清洁、打打开水,给大家方便、给自己锻炼。仅仅几分钟的功夫,就能有一整天的整洁环境,心情舒畅地开展各自的工作,何乐而不为呢?工作期间,除了认真仔细地完成带教老师布置的任务,并争取提高效率、尽善尽美,有时会需要其他部门同事的配合和帮助,来共同完成一些工作。午休时间较长,和自己所在部门的“战友”们一起进餐、休息,共享资源、沟通思想、交流体会,这也是增进友谊、相互学习、取长补短的好机会。下班后三三两两地结伴同行,既打发了独行的寂寞、增进了感情,又舒缓了工作的压力、放松了心情。能在这样亲切自然的氛围下工作,是件快乐的事情。
      尽管可能目前还无法体会到“机关文化”的全部,但脑海里或多或少有了些概念。机关文化,主要是指机关及其成员在组织和管理相关工作或事物的长期实践中形成的、为多数成员所认同和共同遵守的基本信念、价值标准、业务技能,以及从中体现出来的群体意识、行为规范、精神风貌等。机关文化的本质是创新文化、学习文化,也是责任文化、诚信文化,具有培育精神、凝聚力量的功能。具体而言,包括敬业进取、团队合作、人文内涵等理念。
      首先,敬业进取是基础。敬业是事业发展的前提,进取是创造业绩的动力。一个积极进取的民族才能充满活力、蒸蒸日上,一个积极进取的单位才能不断发展、不断创新,一个积极进取的个人才能永不满足、不断进步。只有在进取中才能实现国家、单位和个人利益的最大化。进取需要勤奋,需要奋斗,甚至做出牺牲。敬业进取需要保持一个良好的心态。一个人或一个团体无论是在顺利时,还是在逆境之中,都要有一种坚韧不拔、奋发进取、乐观豁达的精神状态,这是事业取得成功的重要保证。
      要做到敬业进取,就要不断学习。在信息技术高度发达的知识经济时代,由于科技急速发展,知识“老化”和更新的速度大大加快,必须随时接受最新的教育,必须持续不断地增添学习的能力。机关干部身处知识爆炸的时代,只有与时俱进,在学习中工作、在工作中学习,才能不断适应外部环境变化,适应新时代的生存方式。
      其次,团队合作是关键。团队是一个群体,这个群体有着共同的愿望、共同的目标、共同的规则,通过相互间的沟通、信任、合作和承担责任,产生群体协作效应。讲团队理念或团队精神,是在承认个性差异的同时,要充分考虑有效合作的问题。一个单位不是靠某一个人维系的,而是需要大家协作。在现实工作中,每个人要有效发挥作用,都需要人们之间的相互配合。机关工作者,应该形成一种合力,形成一种同舟共济的伙伴关系,把每一个单位、每一个部门都看成一个整体,如果每个人都能充分地展现自己的才能,并汇聚成一股强大的文化精神合力,那就一定能应对各种挑战,开创美好的未来。
      再次,人文内涵是亮点。一个单位和团队如果没有优秀的人文素质不打自垮。机关文化重在以人为本,尊重人、理解人、关心人,努力形成机关全体成员共同的理想和价值观念;其核心是倡导爱岗敬业、诚信服务、公正执法、廉洁奉公的机关精神。树立正确的权力观、地位观和利益观,凭借人格的力量,全心全意为人民办实事、办好事,“先天下之忧而忧”,“先公后私、先人后己”,点亮人性的光辉,回归生命的价值,共创繁荣幸福。
      机关部门是最具文化意味的单位,弘扬先进文化理念,传承优秀文化,共创繁荣幸福,是我们祖国建设者们的光荣使命。在往后挂职锻炼的日子里,我将继续关注“机关文化”,不断学习、提高自身认识,为更好地工作打下扎实的基础。
  •  
    Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
    地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428