◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
建设更加鲜活生动的“机关文化”
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-25  点击量:2825  发布者:慈溪市机关党建

所谓机关文化,就是机关全体人员在工作中体现出来的精神风貌、价值观念、行为规范、制度规范的总和。从最一般意义上来说,机关文化包括三个层次。核心层是机关精神文化,是机关文化的精神层面,它是机关干部在工作实践中形成的价值观念、工作理念、发展战略以及由此体现出来的机关干部的爱好、意志、情感、情操等。中间层是机关行为文化,是机关文化的实践层面,它是机关干部在处理个人与他人、个人与群体、个人与组织之间关系时所表现出来的行为方式、交往方式以及对行为方式作出规定的各项规章制度等。最外层是机关物质文化,是机关文化的物质层面,它是机关干部在与外界环境发生作用时的条件与状态。这三个层次相互联系,相互作用,形成文化圈或文化场,产生出文化力。

充分认识机关文化建设的重要作用

近年来,各部门高度重视机关思想政治建设、机关精神文明建设、机关文体活动等,机关干部的思想政治素质、执政能力有了明显增强,机关文化呈现了良好的发展态势。但与不断发展的形势要求相比,与机关干部的文化需求相比,各部门对机关文化建设的地位和作用认识还不到位,现实中机关文化建设还不够"鲜活",没有发挥出应有作用。

一般来说,机关文化建设具有以下五个方面的作用。导向作用。机关文化能够培养和激发机关干部的事业心和成功欲望,并把这种事业心和成功欲望转化为具体的奋斗目标、信条和行为准则,形成机关工作人员的精神支柱和精神动力,推动机关干部为机关的工作目标而拼搏奋斗。规范作用。各个机关既要依靠规章制度来保证机关工作的正常运行,又要依靠机关文化培养机关干部对制度的认同感,促进机关干部从"要我做"变为"我要做",这样不仅弥补了规章制度的不足,又降低了行政管理成本,提高了行政效率。凝聚作用。机关文化能够把机关干部个体的理想、信念、情操以及思想、行为等与整体融合在一起,形成一个有机的整体,增强机关的凝聚力、向心力,增加机关干部对组织的认同感和归属感。激励作用。机关文化能够培育机关干部共同的价值取向,自觉沿着组织所确定的方向前进,从而把机关干部的思想和行动引导到机关的目标上来。辐射作用。机关文化塑造着机关的形象。良好的机关形象是机关建设成功的标志,它可以激发机关干部对本机关的自豪感、责任感,还对其他机关乃至其它社会组织有着指引作用。

科学把握机关文化建设的基本内容

培育机关的价值理念,打造机关的精神文化。价值是文化的核心,规定着文化的性质和方向。首先要加强机关干部思想政治建设。要始终把培育机关干部的社会主义核心价值观放在机关文化建设的首位。要用社会主义荣辱观教育机关干部,不断提高机关干部职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德的水准,以优良的机关作风带动政风、促进行风,推动整个社会风气的根本好转。其次要加强机关干部的文化素质建设。加强机关文化建设,培育机关文化的价值理念,决不能简单地停留于理论学习、业务学习,也决不能简单地用文化素质学习代替理论学习、业务学习。要围绕机关干部的需求和机关工作的目标,对机关干部加强人文科学、社会科学、自然科学基础知识的学习教育培训,有针对性地对机关干部进行通识教育、前沿知识教育和知识更新教育培训。再次要加强机关干部的能力建设。要针对机关干部的岗位职责,对机关干部加强岗位培训、业务培训,不断提高机关干部的工作能力和工作本领,促进机关干部在岗位上实现自己的理想、价值。要把机关干部的理论学习、业务学习、文化素质学习有机结合起来,不断提高干部教育培训的质量和成效。

规范机关的行为,打造机关的行为文化。行为文化是机关文化建设的重点。机关干部的一言一行都体现着自身的文化素质。要按照《国家公务员行为规范》和《公民道德建设实施纲要》的要求,结合本部门的工作特点,制定本部门的机关干部行为规范或行为守则,提高机关干部的文明水准。要制定机关工作标准,明确机关工作的办事内容、办事程序、办事权限、办事时限、办事依据和责任人,促进机关工作运行规范化、服务标准化。要积极探索实行工作标准化管理和工作目标责任制,增强机关干部工作的责任感,努力提高工作质量和效率。要鼓励机关干部深入实践、深入群众,开展调查研究,要善于发现和总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,不断把人民群众创造的成功经验用制度固定下来、推广出去。

塑造机关的良好形象,打造机关的物质文化。如果说机关的行为是动态的机关文化,那么机关的形象就是静态的机关文化。要有与时代步伐相适应的物质条件,保障人民群众办事方便、高效。要在机关醒目处张贴机关的核心价值理念、服务用语、行为规范等,让机关干部时刻牢记在心,指导自己的行动,也便于人民群众认识、了解机关文化,监督机关建设机关文化。要开展丰富多彩的群众性文化体育活动,寓教于乐,增强机关的凝聚力、吸引力,激励机关干部共同建设机关文化。

建立健全机关文化建设的工作机制

良好的运行机制是推动机关文化建设健康发展的重要保障。

建立健全领导机制。各部门要建立健全由主要领导负总责,分管领导亲自抓,机关各处室齐抓共管的领导体制和工作机制。领导班子要定期分析、研究机关文化建设中的热点、难点问题,积极为机关文化创建工作出主意、想办法,推动机关文化建设工作不断取得新突破。

建立健全保障机制。各部门要保证创建活动有经费、有时间、有地点、有人员,促进创建工作顺利开展。各处室要增强共创共建的责任感和使命感,充分发挥处室的特点和优势,把机关文化建设的任务贯彻到处室、落实到处室,推动业务工作、创建工作双促进、双丰收。

建立健全激励机制。各部门要定期检查、考核机关干部创建机关文化的情况及其成果,并将考核结果作为公务员年度考核、评先评优、职级晋升、提拔使用的重要内容和依据,优先提拔使用创建成果多、创建成效大的机关干部,真正使机关文化建设成为机关干部成长的风向标。要把部门机关文化创建情况列入党风廉政建设、机关作风建设、机关党建目标考核的重要内容,促进各部门增强建设机关文化的责任感和自觉性。

 

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428