◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
把茅理翔精神融入进机关文化努力使党员干部更好地服务于创新创业
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-25  点击量:2855  发布者:慈溪市机关党建
把茅理翔精神融入进机关文化
努力使党员干部更好地服务于创新创业
杨利登
 
 
  茅理翔同志是我市企业家的一个杰出代表,他那坚韧不拔、矢志不渝的创业精神,敢争一流、不断超越的创新精神,好学崇德、勤奋钻研的进取精神,创业为民、服务社会的奉献精神是我市企业家身上所集中体现的一种创新创业的文化现象,是创新发展模式、建设效益和谐新慈溪的巨大精神财富。
  市委在新形势下提出学习茅理翔精神具有十分重要的现实意义和战略意义,学习茅理翔精神不仅是工商界的大事情,还是公共管理领域的重要任务。我们认为,市级机关开展向茅理翔同志学习,不但要转化成推进“政企联动、共渡时艰、创新发展”干部服务企业专项活动的巨大能量,而且要努力把茅理翔精神融化在机关文化之中,引导广大党员干部以办事业的精神推进效益和谐新慈溪建设。茅理翔同志有很多宝贵的管理经验、感人肺腑的事迹和难能可贵的个人品质,我们市级机关向茅理翔同志学习要“大处着眼,小处着手”,突出重点抓好三件事:
  一要引导广大干部争做学习型干部,不断提高公共管理水平和增强服务创新创业的能力。茅理翔同志是一位有远见、善学习、勤思考、敢实践的优秀企业家。他好学不倦,勤思不怠,通过学习和思考不断提升自己的文化道德素质和理论素养,学以致用指导企业管理。在从一位农民企业家向现代企业家的转型过程中,茅理翔同志深有感触:尽管自己已鏖战商场多年,但仍需要不断学习、不断反思、不断进取。面对日新月异的经济社会形势发展,我们的干部队伍也日益面临本领恐慌的能力危机。茅理翔同志矢志学习企业管理,我们机关干部就要专心钻研公共管理,既要多读好书,又要用好“他山之石”,更要善于思考现实问题的解决之道。在当前宏观经济环境趋紧的形势下,广大党员干部尤其要增强服务创新创业的能力,切实关心企业发展,帮助解决实际困难,提供优质高效服务。
  二要在本职岗位中强化品牌理念,抓紧抓实抓好服务创新创业的各项工作。茅理翔同志坚持以创新引领创业,持之以恒锻造方太自主品牌,方太在中国厨房领域刮起了一个又一个“方太旋风”,开创了20多个行业第一和首创,现已成为中国厨房领域的第一品牌。我们在本职岗位中提出强化品牌理念,就是要在机关干部中大力倡导“不立志做大官,要立志做大事”,不做“潇洒官”、“太平官”,专心致志地做事情,有一种干事业的劲头和行动,如在服务企业的专项活动中,就要努力营造一心一意谋发展、服务企业促发展的浓厚氛围;我们在本职岗位中提出强化品牌理念,就是要更加注重创新,使创新成为我们最宝贵的精神品质和最有效的成功法则,把工作做精做专、做出成效,力争在本行业或本系统内做得更好或最好,力争创造出更多的慈溪经验、慈溪模式来,如和谐企业创建、村级和谐促进会等等。当前,广大党员干部在服务企业专项活动中要切实增强服务企业的针对性和实效性,主动抓好服务企业各项工作任务的落实,大力培育创业创新主体,鼓励支持全市人民干事业、干成事业,形成全民创业和全面创新的生动局面。
  三要从文化层面系统地加强机关的建设与管理,突出建立健全服务创新创业的体制机制。茅理翔同志十分重视企业文化与企业党的建设,文化铸造了方太品牌的灵魂。他为我国民营经济作出的重大贡献在于首创了中国特色现代家族制卓越管理模式,把西方先进管理模式和中国传统管理理念相结合,把西方先进市场经济文化和中国传统文化相结合。同样,机关改革发展需要文化的支撑,机关转变职能需要文化来推动,机关形象树立需要文化来塑造,机关核心竞争力需要文化来提升。为此,机关文化建设意义深远,要继续倡导“抓机关党建就要抓以党建为主导的机关文化”,积极建设体现鲜明政治理念和时代特征的机关文化,着力倡导和实践“改革创新之风、敢抓敢干之风、争先创优之风、团结协作之风、乐学勇进之风”,注重“制度的硬约束”,突出建立健全服务创新创业的体制机制,使机关文化的导向功能、凝聚功能、激励功能、约束功能、优化功能和辐射功能得到充分发挥。
 
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428