◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
官以民为本——领导干部要树立四种正确的“官”念
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-3-24  点击量:1844  发布者:慈溪市机关党建

官以民为本——领导干部要树立四种正确的“官”念

 

  我们党的领导干部来源于人民群众,是人民的公仆,与人民群众有着血肉的联系。在每个领导干部的“官”念中,要时刻牢记人民群众,时刻为了人民群众——而不能没有人民群众。具体来说,每个领导干部要树立四种正确的“官念”:

  一是要树立官源于民的“官”念。要致“官”思源,树立手中的权力是人民赋予的“官”念,正确运用手中的权力。必须防止两种错误的倾向:一方面要防止把手中权力归功于某某领导的名下,一味对某个人“感恩图报”,甚至为了某个人的利益,不讲正气讲义气,不讲原则讲关系,在工作中放弃原则,违反党纪国法;另一方面要防止把手中的权力完全归功于自己,认为是自己能力强,发奋努力的结果,忘记了党和人民的培养,放弃了学习和改造,在工作中得意忘形,高高在上,脱离群众。

  二是树立官为了民的“官”念。党的宗旨是全心全意为人民服务,我们党除了人民的利益,没有特殊的利益。党的干部是人民的公仆,每个人都必须找准自身的位置,做到心为民想,权为民用,利为民谋,身为民行,自觉地全心全意为人民服务,把人民的利益作为工作的出发点和落脚点。既不能有当官做老爷的思想,骑在人民群众头上作威作福,也不能有“当官不发财,请我都不来”的思想,利用手中权利为自身和亲朋捞取好处,谋取利益。

  三是要树立官忧于民的“官”念。要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“官”念,自觉吃苦在前,享乐在后。在思想上,要有当“官”就是服务,当“官”就是奉献的观念,把其与封建官吏的“官”区分开来。在工作中,要勤奋努力,真抓实干,不怕困难,全心全意为人民群众谋利益。在生活中,要有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀,处处严格要求自己,摒弃贪图安逸的享乐之风,发扬无私奉献精神,保持艰苦奋斗的作风。

  四是要树立官亦是民的“官”念。每名干部必须认识到,“官”也是老百姓。一方面,“王子犯法与庶民同罪。”领导干部要正确对待手中的权力,自觉在宪法和法律范围内活动。要充分认识到,除了人民赋予的权力外,自己没有任何超越于法律之外和凌驾于法律之上的特权,从而自觉加强对自身行为的约束。另一方面,要以平常心对待权力。作为领导干部,如果手中没有了人民群众赋予的权力,也就是普通的群众。因此,在拥有权力和失去权力的时候,都要以一颗平常心待之,只有这样,才不会有“有权不用,过期作废”的“捞一把”的思想,也不会有“人一走,茶就凉”的失落感。

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428