◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 通知公告 - 阅读正文
关于市直机关基层党组织召开专题组织生活会和开展“党性体检、民主评议”工作的通知
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2017-2-16  点击量:3609  发布者:慈溪市机关党建

市直各部门(单位)机关党组织、所属有关党组织: 
  根据市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展“党性体检、民主评议”工作的通知》(慈委组〔2017〕7号)要求,现就市直机关基层党组织召开专题组织生活会和开展“党性体检、民主评议”工作通知如下:
  一、基本要求
  机关基层党支部召开专题组织生活会、开展“党性体检、民主评议”工作,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  二、方法步骤
  专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作一并进行,重点做好以下6个环节的工作。
  1、组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好“党性体检、民主评议”的主动性、自觉性。
  2、开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要互相听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。
  3、对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、庸懒散拖,不担当作为、工作不实,对待群众态度冷漠、执法不公等问题。
  党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。
  4、召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。
  5、召开党员大会,开展“党性体检、民主评议”。“党性体检、民主评议”不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。
  6、作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合运用党员积分制管理、“岗位对责、绩效对账”考评以及党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照党内有关规定作出相应组织处置。
  三、工作措施
  1、党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。
  2、党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和“党性体检、民主评议”。预备党员参加民主测评,但不评定等次。
  3、各机关基层党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。
  专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作要在2017年2月17日前完成,各机关基层党组织在2017年2月20日前把党支部班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报送市直机关党工委组纪科邮箱。   
  附件:1、民主测评表
     2、民主评议党员结果统计表

附件下载:民主评议附件.doc

中共慈溪市直属机关工作委员会
2017年1月18日

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428