◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 活动动态 - 阅读正文
“二次创业”之我见
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-11-30  点击量:5665  发布者:慈溪市机关党建

  慈溪大帝近期吹响了“二次创业”这一号角,各级政府部门、各企业都在围绕二次创业开展大讨论。作为工业经济线上的一名机关党员干部,非常希望和坚信慈溪工业经济能够实现这次飞跃、获得更大的成功,现借此发表自身的几点建议和看法,为二次创业出谋划策。
  第一,转变企业家思维,推动转型升级。转型升级,是摆在几乎所有中国企业面前的一道“共同命题”,竞争愈激烈,外界环境越恶劣,就愈考验企业转型升级的路径选择。个人认为,转型升级首先要淘汰高污染、高能耗、低产能产业。慈溪通过三十多年的发展,四大传统产业根基深厚,工业经济较同级县市比也成绩显赫,但付出的环境污染的代价也极为惨痛,因此,要借二次创业这一东风,坚决淘汰这些低端产业,关闭小作坊模式,兼并重组,引导企业对产品、生产线进行转型;其次,把传统产业做到极致和完美,也是一种转型升级。如公牛集团创立19年,只琢磨了一件事:怎样把插座做到最好。从创立之初坚持“要做不会坏的插座”,至2000年“最安全的插座”,再到2007年“行业的领导者”,获利全部投入公司再发展,从没抽走资金去做无关领域的业务。这种如同牛一样的执拗精神,又何尝不是企业家智慧的体现?相比千变万化的科技产业,传统制造业的创新更为艰难,特别是在产品供大于求的当下,唯有对技术和产品运筹帷幄,才能帮助制造企业将产品价值发挥到最大化。慈溪已经有方太、公牛、月立等这些转型成功的案例,把转型升级建立在产品创新的的基础上,从而给企业带来质的飞跃。政府部门应多组织企业赴先进地区、先进企业进行实地考察和学习,把成功经验学习借鉴过来。
  第二,引进现代化管理体系,规范管理水平。我市中小企业居多,很多都是家族企业,管理水平总体水平偏低。家族制企业发展壮大到一定规模,要继续做大做强,向现代企业提升是一条必经之路。因为,家族制企业发展到了一定阶段,其优势基本耗尽,其劣势不断显现,企业机制的承载力到了尽头。所以应顺应现代企业发展规律,大胆学习和吸收新的管理理念和管理方式,引进或借鉴国内外先进的企业管理模式,使家族制管理模式同现代化企业管理模式有机结合,这才能带来重生和飞跃。上市、重组都是可选之路,做到决策管理、人员晋升、财税正规等全方面的规范化,虽然这样的改革会带来一定的成本提升,企业家自身的权利也会有所束缚,但对于提升管理水平、融资、广告效应等方面都有很大的促进作用。
  第三,注重区域品牌建设,提升产品质量。慈溪除了为数极少的几家大品牌外,大部分都是代加工、贴牌、山寨等模式,往往是看人家什么产品卖的好就跟风,没有独立品牌,价格低廉,低价意味着更少的利润,更廉价的生产材料,更少的研发投入,由此不仅形成行业内部的恶性循环,也带来外界对慈溪制造认识的恶性循环。因此培育慈溪的区域制造品牌尤为重要。在培育区域品牌的过程中,要加强行业协会的主体作用,加强和巩固其在制造企业中的话语权作,引导行业有序发展,发挥协调、整合能力。引导企业研制出顺应现代需求的高质量产品,这样的产品不愁没销路,企业就不愁没发展。
  第四,注重人才引进机制,打造宜居环境。社会的进步,企业的发展,关键在于人才。一个企业能否引进好的人才,首先取决于企业领导层对引进人才作用的认识和乐于引进的决策;其次取决于这个企业人事部门有无识别适合本企业特点人才的“伯乐”;第三、取决于企业有没有能够吸引和留住优秀人才的良好企业环境。作为政府部门,要做好配套的人才落户、家属安置、子女就学、人才公寓等系列优惠政策,并对医疗、教育、环境等大环境整体提升,打造一个舒适便利的宜居环境,从而让更多人才乐于在慈溪安家落户。
  第五,开拓“互联网+”经济,推动两化融合。2015年李总理政府工作报告中提到了互联网+战略,燃起了中国大地互联网+战略的熊熊烈火,那么就我市传统企业如何变成互联网企业呢?除了有效利用互联网工具、方法外,更重要的是用互联网思维来自我改造。一方面企业应利用先进发达的互联网信息交流掌握市场最新动态以及客户需求变化,利用更先进的技术,使自身的产品、销售方式不断创新提升,开通电商平台,拓展销售渠道。另一方面,政府应引进外地先进的互联网技术团队,为企业提供技术服务,同时提供资金扶持和奖励政策,鼓励我市信息化与工业化的深入融合。

(作者:慈溪市经信局党总支 丰红娟)

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428