◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 活动动态 - 阅读正文
“二次创业”要始终坚持以人为本
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-11-30  点击量:5560  发布者:慈溪市机关党建

  前阶段,市委召开了十三届八次全会,基于对当前发展形势的分析判断和省委、宁波市委对慈溪工作的新要求,发出了开展“二次创业”的动员令,号召全市上下振奋精神、勇于担当,在更高起点上推进“二次创业”,再造慈溪发展新优势。要走新型城镇化的道路,其中十分重要的理念,就是建设一个使人民群众满意的“幸福、低碳、智慧”城市,充分体现了以人为本的思想。
  一、要把人的需求放在首位,合理地制定政策、配置资源
  人是社会的主体,任何时候都不能“见物不见人”。就慈溪的情况来讲,人是“二次创业”的主体和核心,推进人口城镇化是“二次创业”的关键。人口城镇化面临着双重任务:一方面要继续推进新农村建设,尽管目前城市化率已达到67%,但仍有60余万常住人口生活在农村地区;另一方面要提高城市建成区的产业等级、环境质量和治理水平,即需要有一个高级化的过程。坚持以人为本,首先要把人的需求放在首位,时刻关注、研究、分析社会需求的状况与变化,从而合理地制定政策、配置资源。要认识到,人的需求的层次性、多样性,决定了政策选择和供给方式必须有针对性。过于简单化、“一刀切”的做法,容易导致社会失衡或引发动荡。一般来说,人们需求的满足是通过三种途径实现的。一是有支付能力的人,通过市场购买生活品和服务;二是政府为民众提供普惠式的公共产品,以及为特殊人群提供专项公共产品;三是社会为那些既无力进入市场的人以及公共产品又不能覆盖的领域提供产品和服务。这就意味着,在以人为本的前提下,不仅一个人都不能被遗忘,而且要通过法治建设,不断规范和净化市场环境。对于公共产品的供给,不仅要持续提高供给能力,而且要注意公平和效率,要充分调动社会的积极性,通过社会建设不断提高社会的自组织程度和自我管理、自我服务的能力。对于现代服务业的发展,要摸清各个阶层人群的需求方向和消费潜力,才能提前避免“二次创业”落入产能过剩的陷阱。
  二、牢记群众是“二次创业”的主体,要激发群众的热情,解决人才的能力提升问题
  任何改革、创新和发展建设,都要依靠广大人民群众去实现。而慈溪在从小康水平向更高目标迈进的过程中,对人才的需求显得尤为迫切,这就需要考虑如何吸引人才来慈溪扎根。对于他们来说,生活条件固然重要,但研究表明,创业环境以及施展才华的平台,是各类人才最为看重的,这一方面,慈溪受制于城市能级,相比周边的沪杭甬存在明显不足;另一方面,“二次创业”需要大力推进社会建设,充分调动广大群众的积极性,参与到城市管理、社区建设、济危扶困、守护文明的活动中来,从而形成现代公民社会。这不仅需要现代文明的意识培育,而且需要一系列的动员、组织、激励等政策措施的安排。仅仅激发群众的热情,只是推动事业发展的基础和前提,更重要的是解决人们的能力提升问题。比如,不少大中专毕业生安于稳定的工作,不愿意投身创业创新的浪潮,普遍存在“开着宝马当临时工”的现象,在其身上投入多年的教育资源未能充分转化为本地经济转型、文化升级的动力。再如,农村地区的教育水平应得到持续性提高,使农村人口有能力融入工业化和城市化进程中来。一个简单的事实是,一位农村青年读完高中进城打工被称为“农民工”,而当他读完大学再进城就业则被视为“人才”。对农村劳动力的就业不能仅仅满足于培训,还必须从根本上解决农村教育资源不足、人才培养乏力的问题。
  三、时刻关注群众的心理状况,将群众的不满足看作改革创新的社会动力和社会基础
  坚持以人为本,要时刻关注群众的心理状况,了解人们的期盼、愿景和民心所向。历史表明,主观主义脱离社会实际,不了解社会心态和民众诉求,从个人主观认识出发,往往使得群众“被幸福”和“被满足”。在实现全面小康的过程中,民众的愿望和追求是不断提升的,老经验不管用。以网络舆情为例,2015年8月一大热点是某地派出所吐槽相关部门让百姓跑腿开具不必要的证明,随后,慈溪市人力社保部门就接到了数起群众关于开具相关社保证明是否必要的质疑。必须明确的是,不必对群众的意见和抱怨感到沮丧和紧张,因为人民对现实的批评和不满,恰恰是进一步改革和发展的动力所在。问题在于,我们各级政府部门需要时刻保持清醒的头脑,不能沾沾自喜于已取得的成绩或者沉醉于自己的努力和贡献,而是紧跟时代脉搏,倾听群众的呼声,不去企求一劳永逸的事情。关于城市治理、环境美化、公共服务、文明水准、市民素质和公平正义等方面,显然仍需要不断努力,需要将群众的不满足看作改革创新的社会动力和社会基础,从而将“二次创业”的发展目标变为现实。
  四、确立人的全面发展的目标,创新机制为人的全面发展提供条件
  坚持以人为本,必须确立人的全面发展的目标。在“二次创业”进程中,我们不仅要创造财富,提供优质的公共产品,而且要创新机制,为人的全面发展提供条件,着力提升城市发展的软实力。也就是说,要考虑以下几方面的问题:第一,经济进步了,生活质量提高了,文化条件也要改善,使群众文化素养不断提升;第二,推动终身教育体制的形成,使市民具备多种多样的才能,有条件实现“多种多样的发展”;第三,在文化多样、价值多元的情况下,要提高社会成员间的认同、整合和对话能力,提高人民的文明水平。这其中包括爱心和同情心的培育,不同职业之间的尊重等等;第四,社会要提供健康人格教育和心理辅导的平台,减少、纠正人格扭曲和心理变态现象,从而提升社会的文明氛围,使人性善良成为主流。环境安居,人民乐业,会反过来强化慈溪对人才的吸引力与集聚力,进一步促进“见人、见物、见文化”的良性循环。

(作者:市人力社保局机关党总支 陈祺赕)

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428