◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 活动动态 - 阅读正文
二次创业正当时
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-11-30  点击量:5613  发布者:慈溪市机关党建

  这里,是东海之滨的一颗璀璨明珠,山海之胜,江河之美。
  这里,是越窑青瓷的发源地,从制盐烧瓷的唐涂宋地发展成为杭州湾大桥以南的创业热土。
  这里,还是家电之都、轻纺基地、轴承王国、打火机世界……全民创业的基因深植于此。
  时间转入2015,在冲刺“十二五”、谋划“十三五”的关键时期,市委市政府提出了“二次创业”,既凝聚了人心、振奋了精神,更指明了方向、明确了目标。

顺天时

  从产业发展看,以“工业4.0”、智能制造等为代表的新一轮科技革命正在加速兴起,中国也提出了“中国制造2025”、“互联网+”等战略部署,创业创新正在成为驱动发展的重要引擎。这是产业发展的趋势,更是经济发展的机遇,能不能搭上这趟快车,对我市未来发展的活力和优势有重大影响。
  从宏观环境看,新常态是大逻辑。发展速度变化、结构调整、动力转换,在改革开放各项进程进入新常态的关键节点,“大众创业、万众创新”成为了促进经济社会发展的活水源泉。慈溪在“大众创业”阶段“起了大早”,80年代的个体户、90年代的“下海才潮”,引领了一波波创业潮;但在“万众创新”方面却尚未呈现出百花齐放之势。
  顺应时代,二次创业呼之欲出。

谋地利

  随着国家“一带一路”、长江经济带等战略的实施,以及上海大都市经济圈、宁波港口经济圈等的打造,加之沪甬跨海通道、宁波—余慈城际铁路、杭甬高速复线等重大交通基础设施的规划建设,使区域一体化和“同城效应”更加凸显。慈溪作为沪杭甬“经济金三角”的中心,主动融入和参与大区域发展,为二次创业提供了得天独厚的发展条件。
  “以他山之石攻发展之玉”。 利用好“黄金节点”的地理优势,主动接轨大上海,顺应“大桥经济时代“,抢抓长江经济带、长三角城市群建设等战略机遇;主动融入宁波港口经济圈,培育、支持外贸、跨境电商等港口经济产业。
  坐享地利,二次创业潜力巨大。

拥人和

  围垦文化、移民文化、青瓷文化等赋予了慈溪人吃苦耐劳、敢闯敢试、海纳百川、能商善贾的精神品质。老一辈企业家在“走遍千山万水,吃遍千辛万苦,想尽千方百计,说尽千言万语”的“四千”精神驱动下,实现从种田能手到办厂高手的历史转折,在创业大旗下,集聚了一大批本土精英,平均每五户家庭就有一家工商企业,形成了浓厚的创业氛围,更为慈溪赢得了全国中小城市百强县(市)排名第五的傲人成绩。无论是“办法总比困难多”的创业激情,还是“白天做老板、晚上睡地板”的吃苦精神,又或者是“做而不说、多做少说”的务实作风,都是在慈溪人身上传承的干事创业血脉,是我们实现二次创业最宝贵的人文基因。
  人和,在企业层面上来讲,一要强化二次创业意愿。充分发挥传承“创一代”的创业激情。经信局统计数据显示,上半年,我市新增市场主体10479户,同比猛增近三成,其中物流仓储、信息软件、文化创意等新兴产业分别增长327%、200%、320%,创业活力正在持续迸发。二是要充分挖掘人尽其才的潜能。目前我市各类人才总量达20.7万人,为二次创业提供了坚强的人才保障,充分挖掘人尽其才的潜能,为各类人才提供用武之地。
  人和,在政府层面上来讲,要营造“最懂创业者心思的亲商家园”。继承发扬我市亲商、崇商、安商的优良传统,以家的理念提升创业者的舒适度和归属感,为二次创业提供针对性、特色化、契合度的政策服务。围绕二次创业做好政策扶持、平台搭建文章,使创业者切实感受到创业环境的舒适与便利。
  拥抱人和,二次创业已然在前。
  逆水行舟,不进则退;二次创业,时不我待。慈溪作为沿海先发地区,继续走在前列是我们义不容辞的担当。我们要以“归零”的心态,重振“二次创业”的激情和壮志,在经济新常态下走好慈溪之路,努力创造出“柳暗花明又一村”的美好前景,向时代和人民交出一份靓丽的答卷。
天时、地利、人和,二次创业正当时,让我们携手、启程!

(作者:市府办党总支 俞玲)

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428