◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 活动动态 - 阅读正文
“互联网+”背景下的“二次创业”
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-11-30  点击量:5600  发布者:慈溪市机关党建

  随着云计算、大数据、移动互联网、智慧金融、数字营销、物联网等互联网发展趋势的崛起,互联网将经济发展态势推升到了一个新的高度,互联网经济本身也发生着天翻地覆的变化。而与之不匹配的是大部分传统企业,特别是一些中小企业存在严重的产能过剩,创新动力不足,这就要求企业转型提升,实现自我变革。要解决目前的经济疲软,企业转型绝不是一朝一夕的事,这要求我们有壮士断腕的决心,直面一次创业遗留的历史问题,搭乘“互联网+”便车,开启以可持续发展为落脚点的“二次创业”之旅。
  如果说,第一次创业,解决的是人类当前的生存问题,必然要对自然资源作掠夺式的“经营”,这时自然科学就是第一生产力,那么第二次创业解决的是人类的可持续发展问题,必然要和自然和平共处,要求对自然资源作内涵的有效开发,这时人文科学(社会科学)、思维科学、哲学等知识的其他方面也就同时成了第一生产力。对于一个城市的发展来说,二次创业的实质是在一个社会形态发展到一定阶段所必须进行的一次具有变革性、彻底性的战略转型。二次创业要求抛弃过去一次创业的成功做法,要有新眼光、高定位,有从“零”开始的心态,推陈出新,用全新的模式,实现一个脱胎换骨的过程。
  那么,要如何把握好“互联网+”的春风,实现全社会的真正意义上的变革,更好的发扬“二次创业精神”,这就要求我们有更高的定位、更开拓的思路,将“互联网+”思维运用到全慈溪的“二次创业”热潮中,打造慈溪经济新优势。
  要树立归“零”心态,营造“二次创业”大氛围。目前,“二次创业”在各种会议上被一次次的强调,在各类新闻中被反复播报,“二次创业”大氛围已基本形成。因此,我市应抓住政策的东风,积极营造慈溪本市级的“二次创业”氛围,形成自上而下的“二次创业”潮。“二次创业”机遇无限却也困难重重,我们要树立归“零”心态,不津津乐道于一次创业的成功之举,认清时代发展的现状,那些一次创业的经验之道已不再适用于现在及未来的发展,应摒弃过去的经验之谈,从“零”开始,认真分析目前的实际情况及发展瓶颈,涌入“二次创业”潮,实现真正的变革。
  要开拓思路,以“互联网+”思维推动三产融合发展。一次创业求资源,“二次创业”求创新。“二次创业”若再不开拓思路,放弃一次创业时的掠夺式经营,那么“二次创业”也终究难逃“被报复”的怪圈。苹果手机无专门的研发团队、营销团队却能成为国内外手机品牌的霸主,无非就是其利用互联网进行的不断整合。因此,我们认为“二次创业”我们要充分利用“互联网+”这股力量,大力发展互联网经济。其实,从产业的角度来论述互联网经济,互联网经济与产业的整合不仅仅包括了互联网自身与一、二、三产的融合,更是促进了一、二、三产之间的融合。以“二次创业”为推动力实现慈溪互联网经济下的三产融合可以说是“二次创业”的较好成果之一。互联网经济与“二次创业”是相辅相成,相得益彰的。
  要摒弃门户之见,不求所有,但求所用。“二次创业”可以说是一个社会形态发展的全面革新,光靠企业或者个人来说,可能力不从心,毕竟我市是个小城市,科研能力相对不足,人才引进困难,也是老生常谈,因此还需我们政府层面加以推动,从更高占位谋划慈溪发展,对于人才、资源、科研等等,要摒弃门户之见,不求所有,但求所用。当前以上海大都市为核心的长三角城市群正加快形成,囊括了嘉兴、湖州、绍兴的杭州都市经济圈规划正加快实施,宁波随着港口经济圈建设的推进,圈层式发展体系也将加快建立。慈溪地处这三大区域地理中心,随着杭州湾跨海大桥优势的发挥和规划中高铁等对外交通体系的完善,区位优势将逐步转化为现实优势,而且慈溪有着其他地区不可比拟的经济优势和产业优势,完全有条件和实力提升慈溪在长三角区域的城市首位度,深度参与区域协作和协同发展,逐步打造成为长三角区域性中心城市。

(作者:市发展和改革局综合科 岑少路)

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428