◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 活动动态 - 阅读正文
实施创新驱动战略,实现“慈溪制造”走向“慈溪创造”
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-11-30  点击量:5736  发布者:慈溪市机关党建

  随着经济调速换挡和市场需求放缓,众多行业产能严重过剩,再加上国内劳动力成本上升、资源环境承载能力接近极限,要素成本的瓶颈制约作用日益增强,不少企业处境维艰。面对经济新常态,如何通过实施创新驱动战略,激活企业创新创业的活力,推动“慈溪制造”走向“慈溪创造”,实现工业经济再次腾飞,值得我们认真研究和思考。
  一、转型升级的必然趋势
  慈溪工业经济从最初的家庭作坊和个体经营低层次的配件生产、模仿加工起步,逐渐发展到委托加工,部分优势产业也实现由单一的配件生产向整机制造、自创品牌的转变。慈溪制造业迎来了迅猛发展的黄金20年,但随着机遇红利逐渐消退,外需持续低迷萎缩,又有国内有效需求不足、部分行业产能过剩等严重影响,企业的技术能力和自主技术能力面临了更为艰巨的挑战,“慈溪制造”向“慈溪创造”的转型势在必行。
  二、转型升级的关键瓶颈
  一是关键资源要素缺失与流失。第一,城镇化步伐的加快,土地供求紧张导致土地价格的不断上升;低成本的工业扩张,造成资源浪费、短缺和环境保护的成本不断上升。第二,中小企业融资渠道单一,过于依赖银行贷款的问题依然没有解决。第三,在关键资源要素稀缺、主业增长受限的情况下,很多企业不愿投资技术创新,而是转投那些低技术含量但高回报的行业,尤其是 2006年、2007年,很多制造业企业直接或间接的涉足房地产业。大量泡沫资产挤占了实体经济转型升级所必须的资源,抑制了慈溪工业经济的可持续增长。
  二是专业技术人才和高端人才紧缺。北上广深一线城市仍是海归和高端人才的首选地。小城市聘用到合适的人才虽然在薪酬给付上加大了力度,还是留人不留心,高端人才的紧缺成为了制约企业迅速发展的瓶颈。从事研究开发新产品、新技术、新工艺的专业技术人员,学科带头人、科技创新领军人才以及知识密集型服务业所需要现代服务业人才等人才严重紧缺。 
  三是体制约束市场资源的流动和优化。目前,政府各职能部门在科技资源的配置当中过度行政化,资源配置的分散、重复、封闭、低效等问题还比较突出,制约了一些优秀企业转型升级的空间。
  三、创新驱动的发展机遇与优势
  一是有良好的产业基础和发展机遇。慈溪拥有37个产值超过3亿元的特色产业群,10多个国内最大的制造中心,是全球最大的扑克牌、电熨斗、塑壳打火机等生产基地,拥有方太、公牛、慈星等一批著名企业和品牌。党中央国务院酝酿出台的《中国制造2025》,为我国的制造业发展作出了顶层设计,也给慈溪制造业带来了新的发展机遇,加快新一代信息技术与制造业深度融合,推进智能制造助力慈溪制造业的转型升级,将大幅提升慈溪制造业的核心竞争力。
  二是有慈溪特色的创新资源。新材料、新能源、先进装备制造和电子信息等四大新兴产业不断加快发展步伐,2014年新兴产业总产值达852亿元,占工业总产值的26%。加快构建慈溪应用技术研究与产业化中心、生物医学工程研究所,2015年研究与试验发展经费支出占生产总值比例预计达到2.55%,获宁波市级以上科技项目72项,新认定高新技术企业14家,宁波市级以上企业研发机构达到108家,新获授权发明专利385件、增长36.5%,通过国家知识产权试点城市考核验收。
  三是有比较雄厚的创新人才队伍。慈溪市政府出台一系列人才引进政策,集聚吸引了一批高端创业创新团队和领军人才,截至2014年7月,慈溪已自主申报入选国家“千人计划”2人、省“千人计划”1人、宁波“3315团队计划”4个、宁波“3315个人计划”4个。 通过引进人才,慈溪也引进了一批核心技术。同时全力打造慈溪科教园区,拟建设成为集高等教育、科研院所、基础教育等功能于一体的“人文之心、智汇之城”。
  四是有差异化的创新平台。近年来,慈溪建成了慈溪市留学人员创业园、浙大网新智慧谷等一批集研发、办公、展示和各类公共服务平台于一体的创业平台。为促进工业转型升级,慈溪还搭建了慈东滨海区和新兴产业区等一批重点产业平台,慈东滨海区重点发展装备制造业、电气机械、汽车零部件、化纤等产业,布置对土地、水、电等要素资源要求相对密集的大中型项目;新兴产业区重点发展高端装备制造、新材料、新能源、电子信息等产业,走精细化之路,布局占地少、单位投入产出高、符合低碳经济发展要求且对城市基础设施和服务依赖性相对较强的高新技术项目。
  四、创新驱动的应对措施
  经过改革开放30多年的发展,慈溪已形成了有一定规模、品牌影响力的优势产业集群,诸如慈溪家用电器、机械轴承、轻纺化纤、汽车零部件等产品已享誉海内外,但我们的制造业还存在科技含量不高、创新能力不强等问题。常言道:逆水行舟,不进则退。创新驱动转型已成了全市上下广大人民的共识。
  一、建立健全人才培养和引进机制。重点要建立健全科研人员流动机制、建立完善创新型人才培养机制、建立更加开放的引才机制、促进大学生创新创业、扶持发展众创空间等,在加大高层次人才引进与培养的基础上,做好“解扣”、“清障”、“搭台”工作,促进人才合理流动,打破企事业单位科研人员“双轨制”问题,调动人才的积极性和创造力,促使科研人员主动创新。
  二、加快促进科技成果转化为现实生产力。推动科技成果“三权”下放、提高科研人员成果转化收益比例、探索建立有利于科技成果转化的管理机制、促进科技成果转移转化、强化科研人员股权激励、强化对科研工作的绩效激励等,赋予科研人员更大的自主权,允许高校用无形资产入股,更好地发挥科技对经济的拉动作用。
  三、强化企业创新主体的地位。营造激励创新的市场竞争环境,给企业充分的决策话语权,让企业真正牵头搞创新,参与政府的规划、战略、决策。支持企业参与国际科技合作,“走出去”拓展利用国际资源,实施开放创新。
  四、营造公平竞争的创新环境。支持鼓励知识产权创造、支持开展知识产权运营、加强知识产权保护,增强企业创造知识产权的积极性和主动性,通过加强知识产权保护,营造公平竞争的创新环境,保障创新者的最大权益。
  五、强化金融对创新的支持作用。加大财政资金支持和统筹力度、实行优惠的税收政策、挖掘多层次资本市场功能、创新金融机构支持方式、壮大创业投资规模,加快建立适应基础研究、技术创新、成果转化等创新驱动不同环节的多样化投融资机制,以金融创新促进创新驱动。
  慈溪制造业在继续发挥好先发优势的同时,突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,通过创新驱动,大力提高自主创新能力,加快关键领域核心技术的突破,抢占新的经济和科技发展的战略制高点,全面推动 “慈溪制造”走向“慈溪创造”,形成发展新优势。

 (作者:慈溪市新兴产业集群区管委会 励巧云)

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428