◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
重选配 抓培训 促交流——加强机关党务干部队伍建设
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-12  点击量:5741  发布者:慈溪市机关党建
 慈溪市文广局  马莎莎
     
    机关党务干部是机关党建工作的组织者和执行者,建设一支优秀的党务干部队伍,是推进改革,搞好机关建设,完成各项任务的重要保证。而如何建设一支高素质的党务干部队伍,兹认为应该从以下三个方面进行努力。
    一、选配入手,切实保证队伍整体素质
    (一)优化年龄结构。根据实际情况来看,机关单位内年龄较长的同志一般具有较强党性,机关党支部书记、副书记应从中挑选党务工作经验丰富,干部威信较高,具有较强组织能力的同志担任,但是年龄也不能太大,最少能够任满一届。同时,党务工作也需要注入新鲜力量,在遵循“团结、紧张、严肃”的党务工作氛围中起到活泼的作用。这就要求机关要加强党务后备干部队伍建设,拓宽后备干部来源,从党务、行政和业务管理岗位的优秀中青年干部中选拔合适人选充实后备干部队伍,在机关的每届党务干部队伍中确保有一定比例的中青年干部。
    (二)阳光选举过程。党务干部挑选采取组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人自荐相结合的方式,公开推荐机关各级党组织书记、副书记和委员候选人。通过召开党员大会,直接选举产生机关党组织的书记、副书记和委员。在选举的过程中,应采用公开唱票的方式,一般情况下根据票数多少来决定党务干部的任命,有特殊情况的应向广大的投票者进行说明,给出充分的理由,通过研究决定产生党务干部。
    (三)推行轮换制度。一般规定党务干部任命不超过两届,每届都要根据选举程序重新选举党务干部,保证机关党支部书记、副书记的正常接替。如遇特殊情况,需要任命超过两届的,需对机关内部工作人员进行解释说明。轮换的目的是注入新鲜血液,在惯例已成的党务工作中通过“鲶鱼效应”激起党务干部的积极性和创新性,从而更加切实有效地开展党务工作。
    (四)制定评价体系。制定科学的评价体系来考核党务干部的工作实绩,统一考核,统一使用。为突出考核的重要性,每年年初要制定《机关党务工作考核实施意见》,将机关党建工作细化、量化,并分季度、半年、年三个时间段进行考核,实时掌握党务干部的工作动态、成效及问题。在全面考核德、能、勤、绩、廉情况的基础上,特别突出执政能力建设和先进性建设方面的考核。同时实行岗位责任制,合理设置党务岗位,在职位分析的基础上,科学界定各类党务干部的岗位职责、工作内容和任职资格条件,建立科学的党务干部管理制度。要把考核结果和选拔任用干部紧密结合起来。对考核优秀的党务干部,要列入选拔任用的范围,原则上同等条件下优先任用,确实把那些德才兼备、素质过硬、政绩突出的党务干部优先选拔到领导岗位上来。对考核不称职或其它原因难以履行岗位职责的党务干部,分别做出诫勉、调离岗位安排。
    二、培训巩固,全方位提升队伍总体水平
    (一)加强理论培训。每年年初制定培训计划,争取每月举办一次政治理论培训,提升党务工作者政治敏感度。并采取举办业务培训班、研讨会、座谈会等形式提高党务干部的政治业务素质。举办新干部“入门”培训,使新干部对机关党务工作有一个大概的认识,从而推进新的党务工作有序展开。定期邀请经验丰富的党务干部进行讲座,以理论结合实际的方式传授党务知识。为检验理论培训的效果,可举办政治理论、党务知识竞赛,如何更好地开展党务工作的演讲比赛等,以此来表彰成绩优秀的党务干部,激励他们更进一步地学习和运用政治理论和党务知识,也督促另一部分党务干部以此检查自身不足,通过学习进一步提升自己。
    (二)组织考察学习。机关单位应根据实际情况设置一部分经费用于党务考察活动。理论知识是基础,实际考察可以极大地促进机关党员干部取长补短,激发创新思维。有条件的应组织党务干部到党务工作先进地区和高校考察学习,开阔视野,增长知识。考察学习并不是走马观花的走过场,关键是怎样把考察学习到的先进经验运用到实际的党务工作中。所以,参加考察的党务干部在每次考察学习后都要提交考察报告,把学习到的点滴知识结合自身的观察所得形成文字材料,从中选取优秀文章在党务工作会议上进行宣读。
    (三)组织基层锻炼。根据党的群众路线政策,机关党务干部在做好机关党务工作的同时,应更加深入基层,贴近人民群众。每个机关单位应设定几个联系村,制定下村日程,把有较强事业心、责任感、懂政策、会管理,具有大专以上文化水平,一专多能的年轻同志,下派到基层锻炼,最好不要集中一个月或一段时间下基层,应该是每个礼拜或者每个月要求有几天是在基层锻炼的,来增强党务干部的竞争意识和创业意识,提升党务干部的实践能力。设置党务日志,下基层党务干部需每天填写党务日志,记录基层党务工作的日常、问题、解决情况等,装订成册并记录在档。
    三、交流轮岗,党务业务两线齐头并进
    (一)开展主题交流。可定期开展党务工作主题交流,年初制定交流计划,定于每个月开展一次交流会,党务干部每人提出一至二个交流主题,根据交流主题排定顺序,每个主题由提出者担任主持人,其他党务干部事先做好相关内容准备,进行发言。每次主题交流活动结束后,每个党务干部提交主题感想,由主持人总结交流情况并附上每个党务干部的主题感想,作为交流情况的纪要。可申请微信平台号,每个党务干部订阅此微信号,主持人通过微信平台将每期的主题交流总结推送到每个党务干部,让他们及时查阅交流情况。
    (二)定期岗位轮换。根据机关党务工作岗位职责分工,制定党务干部交流的规划,每个党务干部在同一岗位上连续工作不能超过两届,要及时进行交流。对于离开行政、业务工作岗位时间较长的专职党务干部,也应有计划地安排他们到相应业务岗位工作一段时间,以进一步提高围绕业务开展党务工作的意识和能力。
    (三)做好党政交流。加强党务干部与行政业务管理干部的交流,以此来增强机关党务队伍的活力。根据合理有序流动与相对稳定相结合的原则,加强党务干部与行政业务管理干部的交流,形成一支思想稳定,结构比较合理,素质较高,精干高效的党务干部队伍,促进党务工作与行政工作相辅相成,相互结合,齐头并进。
    总的来说,机关党务干部队伍的建设是做好机关党务工作的基础,应从干部选配、培训、交流三方面进行深入研究和创新,在贯彻党的群众路线的同时,党务干部要切实提高自身修养,理论联系实际,将经验和创新相融合,使机关党务干部队伍成为一支有能力、有思想、有创新、有行动力的复合型队伍。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428