◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
机关党员干部践行群众路线的思考与探索
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-12  点击量:5806  发布者:慈溪市机关党建
慈溪市委组织部  叶玲玲
   
   “群众路线”是党的根本工作路线,它体现了我党不变的价值追求,科学的工作方法,优良的工作作风和正确对待人民群众的根本立场。如何在新形势下践行党的群众路线,是每名党员干部需要认真思考的问题。我们认为,机关党员干部应是践行党的群众路线的生力军,要积极探索联系服务群众的方式方法,拓展践行群众观点的有效路径,进一步做到从群众中来到群众中去。
    一、现实意义
    群众路线是党的根本政治路线和组织路线,是党的优良传统和作风。在新的形势下,践行党的群众路线,继承和发扬这一优良传统和作风,有利于机关党员干部在情感上贴近群众,在认识上相信群众,在思想上凝聚群众,在工作中服务群众。
1、有利于在情感上贴近群众。人民群众是机关党员干部的服务对象,“服务群众”不仅是政治口号,更是日常行为。机关党员干部践行群众路线,有助于培养对人民群众的感情,在日常工作中做到全心全意为群众服务。只有始终把人民群众放在心头,努力做到像习近平总书记所说的那样把人民群众幸福美好的生活当做自己的追求,我们才会打心底里愿意乐意“服务群众”、关心群众、体贴群众,热心帮助群众排忧解难,满腔热情地为群众谋利益,时时处处做群众的贴心人。      
2、有利于在认识上相信群众。在认识上相信群众,是机关党员干部做好服务基层、服务群众工作的重要前提。践行群众路线有助于机关党员干部换位思考,做群众工作遇到阻碍,找找自己的原因,是不是政策宣传不到位,群众不理解;是不是相互沟通不顺畅,群众不配合;是不是方式方法不合理,群众不认可。有了这样的认识基础,机关党员干部在制定政策、出台措施及实施过程中,才会真正考虑到群众的利益,才会坚持做深入细致的思想政治工作,才会尽心竭力帮助群众排忧解难,真正关心群众的呼声和疾苦。  
3、有利于在实践中凝聚群众。机关党员干部践行群众路线,有助于其相信群众的智慧和力量,充分尊重群众的创新精神,在虚心向群众学习、认真听取民意民声的过程中发现问题,提出解决的方针政策;在深入基层群众扎实开展调查研究后,提出科学的决策;将从群众中集中起来的领导意见返回到群众中去,化作群众的自觉行动。凝聚群众的呼声,群众的愿望,群众的智慧,群众的积极性和创造力,是践行群众路线的重要举措。
4、有利于在工作中服务群众。机关党员干部践行群众路线,有助于在实际工作中牢固树立为人民服务的宗旨意识,切实把服务群众作为主线,在为民上做好工作。充分发动群众、组织群众,切实提高有效开展群众工作的本领;重视与群众的交流沟通,了解群众的所思所想,切实做到亲民爱民为民;要增强服务意识夯实工作作风,真心实意服务群众服务基层,为基层办实事,帮助基层解决实际困难。
    二、实践探索
我市机关党员干部在践行群众路线过程中做出了许多有意义的实践探索,积累了一定的先进经验。以市委组织部为例,部机关党员干部在践行群众路线过程中,以服务群众为导向,积极树立为民情怀,提升服务水平,建立制度保障,努力探索践行群众路线的方法路径。
    1、树立为民情怀。以“学以立德、知行合一”为主线,开展学习宣教,走访调研,听取意见活动,增强群众观念,树立为民情怀。一是深入开展“三思三观”群众路线学习讨论,采取集体学、自主学、交流学相结合的方式,认真组织群众路线“X+3+2+1”模块学习。二是开展“信仰、信念、信心”党性教育,依托“组工大讲堂”和“青年干部读书会”,邀请优秀基层干部代表作主题报告,开设 “我们的群众观”微型党课,举行“重温经典”主题论坛。三是结合组工干部联系镇(街道)制度和在职党员进社区志愿服务活动,开展“结亲共建、走亲连心”、“组工干部服务月”、党内走访慰问等活动,在直接联系服务群众中受教育、转作风。四是坚持“问题”导向,广泛征求意见建议。采取书面征询、网络征询、座谈征询、上门征询等方式,广开言路,深入征求意见倾听干部群众对组织工作、组织部门作风建设的意见建议。
    2、强化服务水平。一是调研走访,摸清基层实情。通过“请上来”和“走下去”相结合的方式,以全市组织工作例会、组织部“开放日”、“村级换届回头看”、“双联系双结对”等活动深入基层,掌握实情,认真梳理,找准原因,为出台相关政策提供真实依据,提高做好群众工作的针对性和实效性。二是加强培训,提升业务水平。结合党员干部业务工作的所需、所求,采取专家授课、组工论坛、网上学习、跟班培训、业务知识大比武等形式,提升群众工作理论水平和业务指导力,不断提高机关党员干部联系服务群众的能力。三是丰富载体,搭建锻炼平台。突出“下基层、访民情、送服务、解难题”主题,结合不同类型党组织和党员特点设计活动载体,开展“菜单点播、党课下乡”、“志愿服务、幸福家园”等活动,通过加强实践锻炼提升服务群众工作的能力。
  3、建立制度保障。一是健全机关党员干部下基层直接联系服务群众常态化机制。健全结对走亲制度,突出党员、干部、人才、群众“四走进”;进一步建立健全机关党员干部“三联三送”机制,帮助基层解决实际困难和问题。二是完善群众诉求表达和群众监督机制。通过发布活动公告、开辟网站专栏、设置电子意见箱,公开监督电话等方式,不断畅通群众诉求渠道,方便群众对部机关工作进行监督。三是充实完善领导干部考核评价办法。以考核为抓手,把机关党员干部服务中心工作、服务基层群众等情况,以及党员干部的工作、学习、作风等情况细化量化纳入考核范畴。进一步完善组织工作项目化管理机制,实行“一月一对账、一月一督查”工作制度,进一步提升组织工作执行力和服务力。
    三、方法路径
    机关党员干部践行群众路线在总结部分现有经验的基础上,需要结合新形势、新任务和新要求,找准角色定位,提升服务能力,建立长效机制,努力使机关党员干部真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。
    1、找准角色定位。机关党员干部践行群众路线,要把找准角色定位作为首要任务。一是人民“公仆”。作为机关党员干部,要时刻牢记手中的权力是人民赋予的,无论权力多大,职务多高,都是人民的公仆。只有认清了公仆角色,才会珍惜权,掌好权,用好权,以一名人民公仆的身份,去倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众办实事、办好事。二是群众“服务者”。做好联系服务群众工作,是每名机关党员干部的基本要求,努力当好人民群众的“服务者”,要“走下去”接地气,深入基层广泛征求群众意见,面对面听取群众诉求,了解群众思想动态,掌握基层第一手资料;要“俯下身”转作风,以为民务实清廉的良好形象,进一步密切党群干群关系。三是基层“学习者”。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。深入基层加强调查研究,多同群众交朋友,多向基层学经验,认真研究群众的心理,认真学习群众的智慧,倾听群众声音、了解群众意愿、总结群众经验,帮助找到解决群众问题的方法和途径。   
    2、提升服务能力。机关党员干部践行群众路线,要把提高服务群众的工作能力和水平作为一项重要内容。一是强化服务理念。深入开展群众路线教育实践活动,加强机关党员干部思想政治建设,加强学习宣传教育,强化服务群众理念,牢固树立群众观念和宗旨意识,提高贯彻落实群众路线的自觉性和坚定性。通过讲党课、学党史、研读党章、观看专题片和主题报告等形式,筑牢机关党员干部为民、务实、清廉的思想基础。二是加强业务能力。开展以“学业务、懂政策、强素质”为主要内容的业务知识大比武活动,采取专题培训、专家授课、网络自学等形式,加强理论学习研究,提升群众工作理论指导力。分批选派机关党员干部到农村、企业、重要部门和重大项目实践锻炼,不断提高党员干部联系服务群众的本领。三是加强调查研究。通过召开座谈会、发放调查问卷、走访倾听等形式,深入村(社区)、企业生产一线开展调研,记号“民情日记”。深入基层一线,广泛征求意见建议,积极了解民情民忧;开展信访接待,听取群众心理诉求,了解群众思想动态;实施“民情政策面对面”工程,注重倾听民声与心理疏导;学习吸收群众经验,实现问计于民、施政于民。
    3、建立长效机制。机关党员干部践行群众路线,必须把建立长效机制作为根本保证和有效举措。一是健全联系服务群众机制。进一步建立健全机关党员干部结亲共建走亲连心制度,帮助基层解决实际困难和问题,逐步使机关党员干部联系群众、服务基层成为一种工作常态和重要内容。二是完善监督管理机制。利用网络、报纸、广播、电视等媒介,广泛推行党务、政务公开,提高工作透明度,接受人民群众对党和政府的工作进行监督,促使党和政府的工作更趋公开、透明。三是完善考核评价机制。建立健全科学的群众工作考核评价体系,把群众的认可作为考核机关党员干部的重要依据。关注群众对机关党员干部的口碑,真正使那些素质高、能力强、群众公认的党员干部得到重用,树立起正确的选人用人导向,提升群众对选人用人工作的满意度。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428