◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
关于新形势下以打造服务型机关党组织为引领深入践行群众路线的探索思考
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-12  点击量:6003  发布者:慈溪市机关党建
慈溪古塘街道  胡华迪
 
    镇(街道)机关是党和国家机关在基层的重要组成部分。就当前形势而言,坚持党的群众路线、加强服务型机关党组织建设,是促进各地经济社会建设与发展、强化党在人民群众中的先进性作用的又一个新起点,是机关党组织践行群众路线上面临的一个重大课题,对于实现立党为公、执政为民,密切干群关系,助推和谐社会建设有着极其重要的意义。
    但是,基层调研分析认为,当前还有多重矛盾,制约着机关党组织有效践行群众路线,如:群众的需求多样化与党员干部服务群众的措施单一化的矛盾;基层机关提供的服务与群众需求不匹配的矛盾;基层矛盾纠纷复杂化与部分基层党员干部服务主动性不强的矛盾,等等。为此,近年来,基层机关党组织都在围绕践行群众路线,进行了一系列有益的探索。本文以古塘街道立足服务型机关党组织建设深入践行群众路线为例,就相关方法措施作一研究思考。
    一、古塘街道以服务型机关党组织为引领践行群众路线的系列特色探索和实践
    近年来,古塘街道致力于打造服务型机关党组织,着眼于服务群众、服务基层,探索推出了一系列践行群众路线的新措施。主要特色措施有:
    (一)探索“N个微行动”志愿服务,满足群众多元化需求。依托街道志愿义工联合银行,建立了由机关党员干部组成的志愿服务队,目前街道70余名机关干部全部加入了机关志愿服务队。同时,围绕各阶段工作重点和群众的不同需求,积极探索机关干部志愿服务项目导向目录,按需制订服务“菜单”,并因地制宜组织开展“N个微行动”。如去年,围绕省文明市创建,古塘街道推出了文明出行微礼让、文明提升微帮扶、文明新风微传播等以“文明共建”为主题的系列微行动,街道机关干部全员参与,有效推进了创建工作。又如今年初,街道又围绕“五水共治”工作,设计了清水治污微冲锋、护水惠民微巡逻、节水环保微宣讲、人水和谐微劝导、水清岸绿微美化等五大活动内容,发动机关干部积极参与治水。
    (二)探索“片区经理法”特色服务,促进网格品牌化建设。结合基层“网格化管理”模式,根据街道各村(社区)规模和区块分布情况将村(社区)划为若干个片区,在落实机关干部联村(社区)、包片区的基础上,推出“片区经理人”制度,以片区为单位进行特色品牌化细分管理。片区经理人由基层工作经验丰富的机关干部担任,主要职责是负责片区的服务特色项目研究、部署、落实和评价,并向村(社区)反馈,以便村(社区)更好的服务群众。目前,全街道已配有片区经理人52人,累计推出服务老人为主的“乐满园”、传播文化为主的“聚艺亭”等片区精细化品牌服务项目56个。
    (三)探索“居民论事制”民主服务,搭建基层和谐化平台。“居民论事”的主要是针对社区中基层干部暂时无法单独解决、又暂时无需提交居民代表会议的一些问题和矛盾苗头,通过居民讨论来民主协商解决。“居民论事”原则上每月举行一次,实行论题收集、论题确定、论题公告、论题讨论、决议反馈、论题交办、论题督办、论题办结等“8步法”。规定由机关干部通过“五联五送”、发放联心卡、“圆桌夜谈”等方式广泛收集议题,汇总后反馈到相关社区。在召开论事会议时,街道联社区机关干部、与所论议题有工作牵涉的机关干部均需全程参与论事会议。“居民论事”制度推行以来,已累计开展论事150余次,化解基层矛盾纠纷苗头近200个,较好的实现了“以服务消除矛盾、以服务解决难题、以服务保障稳定”的目标。
    二、新形势下基层机关党组织践行群众路线的思考和启示
    结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,综合分析思考古塘街道机关党组织践行群众路线方面的一系列举措,对于基层机关党组织践行群众路线,主要有以下四方面的启示:
    (一)以建设服务型机关党组织来强化服务宗旨理念,是基层机关党组织践行群众路线的切入点。建设服务型机关党组织是我们党长期执政的必然要求,是践行群众路线的有效途径。作为执政党的基层组织,必须不断强化服务至上理念,不断提高为群众服务的本领。在实际工作中,要坚持把强化理想信念教育和群众路线教育放在首位,把加强思想政治建设作为常规任务,引导机关广大党员干部始终保持坚定的理想信念和牢固的群众观念,始终把服务群众作为各项工作的基点和归宿。如古塘街道在群众路线教育实践活动中,开展了“古塘大学堂”干部教育培训活动和示范党组织、党员示范岗、“七观”标杆示范党员评选活动,从而引导机关干部坚定理想、牢记宗旨、勤奋敬业、服务群众。
  (二)以建设服务型机关党组织来把握群众需求重点,是基层机关党组织践行群众路线的根本点。一是要服务于群众关注的热点。要围绕品质建设发展大局中基层群众关注的热点问题,主动融入、主动对接、主动服务。如古塘街道机关党组织利用街道领导班子“服务引领年”活动、党团志工驿站等平台,有序推进了区域经济转型升级、界牌安置房分配、平安建设等各项中心工作和群众关注的热点工作。二是要服务于群众关注的难点问题。基层群众反映的难点问题,往往亟盼党员干部予以解决,如在五水共治中,街道围绕群众反映的难道问题,推出了五水共治微行动,受到了群众的好评。三要服务于群众关注的细节问题。一个细小问题的化解,有时能打开一个群众的心结,可以更好的促进干群关系的融洽。在这方面,古塘街道在服务群众多元化需求、帮助解决细节问题方面,推行了“菜单式”服务,定期由机关干部开展志愿义工式的服务,有效提升了群众的满意度。
    (三)以建设服务型机关党组织来创新服务方式方法,是基层机关党组织践行群众路线的立足点。服务创新是服务型机关建设的重要支撑和有效形式。古塘街道在创新服务方式上,突出了三个特点:一是注重领导带头参与。在古塘街道的一系列服务措施中,街道领导干部带头垂范开展服务,全部加入了志愿义工队伍,如在群众路线教育实践活动中,领导干部参加了人均3次以上的志愿服务活动。二是注重服务灵活对口。努力避免格式化、推销式的呆板服务,采用机关干部定期走访调查,按照服务“菜单”,针对性的开展服务。如该街道为提升残疾人的帮扶服务效果,在走访调查的基础上推出了“私人定制”服务,已有60余名残疾人享受了该项服务。三是注重群众共建共享。通过机关干部的带头作用,发动群众共同支持参与服务活动中,如在古塘街道“N次微行动”中,群众参与率达60%以上;在居民论事中,也由于群众的直接参与,大大提高了问题解决的效率。
    (四)以建设服务型机关党组织来完善服务激励机制,是基层机关党组织践行群众路线的关键点。一是要完善组织领导机制。包括制度体系、领导体制和组织体系、责任体系等等,只有完善的组织领导机制,才能保障服务型机关建设长效化推进,如古塘街道的志愿义工服务,都建立了相应的章程和服务规则。二是要完善竞赛通报机制。把干部服务群众、服务基层作为一个系统竞赛项目,定期予以成果通报,增强机关干部的服务积极性。如古塘街道对于志愿服务,采取积分记录制度,并统一在网站上进行排名公布;又如该街道在五水共治微行动中,每半月通报一次行动进展情况,切实提升了干部服务治水的意识。三是要完善效能督查机制。维护党员干部在服务群众、服务基层时的形象,需要完善的效能监管制度来保障。古塘街道近年来实施了全员签订效能责任状的机制,确保机关干部在服务中无违规违纪现象发生,仅今年来,街道已不定期开展效能督查近5次。同时,全面实施机关干部民主评议制度,围绕“四风”问题,督促机关干部自觉整改落实。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428