◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
关于机关党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的调研思考
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-12  点击量:6223  发布者:慈溪市机关党建
慈溪市发改局  孙  菲
 
    习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。机关基层党组织,由于处在领导机关中,有着重要的地位和作用,应当作出表率,带头围绕“四个服务”(服务发展、服务民生、服务群众、服务党员)推进服务型党组织建设,这也是加强机关党的建设需要认真解决好的一个重要问题。
    一、“四个服务”的内容及要求
    服务发展、服务民生、服务群众、服务党员是服务型党组织建设的主要内容,服务党员是前提,服务发展、服务民生、服务群众是重要内容,四者密不可分。
    一是服务发展。基层党组织作为贯彻科学发展观的组织者、推动者、实践者,对推进科学发展负有重要责任。服务发展,就是要引导基层党组织和广大党员牢固树立服从和服务于经济社会发展大局的思想,把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,将党的政治优势和组织优势转化为促进科学发展的强大动力,推动经济社会又好又快发展。
    二是服务民生。基层党组织作为党执政为民最基本、最直接、最有效的力量,在加强和创新社会管理、做好群众工作中具有重要作用。服务民生,就是要引导基层党组织致力于关注民情、维护民安、促进民和,切实做好通达民意、理顺情绪、凝聚人心的工作,努力让群众受益。
    三是服务群众。基层党组织是党联系服务群众的桥梁和纽带,承担着团结群众、动员群众、组织群众的重要职责。服务群众,就是要通过组织引导基层党组织和党员强化服务理念、提升服务能力,切实实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,不断赢得人民群众的持久信任和支持,不断夯实党执政的群众基础。
    四是服务党员。基层党组织作为组织管理党员的基本单位,积极适应党员队伍结构、思想状况的新变化做好服务党员工作,是党增强自身凝聚力的重要任务。服务党员,就是要求基层党组织尊重党员的主体地位,保护党员的合法权益,建立健全政治上关心、工作上支持、生活上关爱党员的工作机制,形成组织关爱服务党员、党员关爱服务群众的格局。
    二、围绕“四个服务”抓党建
    践行党的群众路线、围绕“四个服务”推进服务型党组织建设,是党的根本宗旨在执政理念和执政方式上的具体落实,也是新形势下对党的自身建设规律的提炼和升华。慈溪结合本地实际,引导基层党组织把工作重心转移到服务上来,不断提升基层党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力。
    提升基层党组织服务发展的能力。找准定位,围绕发展壮大县域经济,调整基层党组织工作重心,完善服务路径和措施,凝聚发展力量、营造发展环境,提供发展动力,推动工作落实。突出重点,主动适应新材料、新能源、先进装备制造、电子信息新产业等产业发展需求,优化组织设置,扩大党组织覆盖面;立足推动慈溪经济社会发展,着力加强农村和非公经济组织党建工作。创新载体,实施经济社会与党的力量共建,把基层党建资源转化为发展资源,把基层党建优势转化为发展优势,实现党组织建设与经济社会发展无缝对接、深度融合。
    提升基层党组织服务民生的能力。深入开展党员干部“走亲连心”活动,畅通民意渠道,根据民情民意,确定重点抓的惠民项目,有针对性的开展工作,服务保障民生。推动在职党员到居住社区(村)报到,深入了解社情民意,主动认领服务项目,解决好影响群众生活的问题和困难。发挥党员志愿者服务队作用,开展就业援助、敬老扶幼、捐资助学等服务,解决群众看病、就业、养老等实际困难。
    提升基层党组织服务群众的能力。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以创建服务品牌为动力,促使党员树立群众观念,增强党员服务意识,切实提高服务基层、服务群众的水平。开展以“网格化管理、社区化服务”为重点的农村服务型党组织建设活动,通过全面建立农村社区化管理网络体系、农村社区化服务平台体系、农村社区化特色服务体系、农村职业化社会工作者人才体系、农村服务型党组织建设制度体系等“五大体系”,构建起一张功能强大、覆盖面广的服务网络,为群众提供方便。
    提升基层党组织服务党员的能力。创新党员队伍教育培养模式,探索实施以“把党员培养成优秀人才、把优秀人才培养成党员、把党员优秀人才培养成基层领导干部和管理人员”为主要内容的“党员人才工程”。创新党员全天候管理服务模式,推行农村、企业党员“双联系、双登记”制度,使党员能在村、企党组织中参加双重学习教育。创新党内激励关爱模式,着力构建生活上照顾、政治上关心、生产上帮扶、情感上慰藉的“党内立体”关爱机制,建立市、镇(街道)、村三级党员困难互助金;深入实施“党员创业帮扶工程”,采用“远教+专家”、“1+1”结对等形式,为党员创业提供政策咨询、市场分析等指导服务,使党员走上创业道路。
    三、围绕“四个服务”抓机关党建的建议
    结合党的群众路线教育实践活动,把推进服务型党组织建设作为机关党建的主攻方向,围绕“服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”,以“服务组织网格化、服务平台集约化、服务队伍多元化、服务机制长效化,全员服务、组团服务、品牌服务”四化三服务为指导,加快机关党建重心转移。
    要把服务发展作为第一要务。把党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。破解项目审批难、落地难、开工难、融资难问题,快速推进交通、通信、电力、水利、环保等等重点基础设施建设。掀起聚焦产业、谋划产业、大干产业的热潮,做大做强加快改造提升家电、轴承、汽配、化纤等传统支柱产业,重点培育发展新材料、新能源、高端装备制造、新一代电子信息、节能环保、医疗器械、生命健康等战略性新兴产业。以“3320”工程为抓手,加快农业产业化基地发展,努力建成省级现代农业综合区、宁波市级现代农业园区、本市级现代农业园区。
    要把服务民生作为重中之重。始终以群众冷暖为“第一信号”,以群众幸福为“第一目标”,以群众评判为“第一标尺”,认真解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。推进在职党员到居住社区(村)报到服务和机关党建服务品牌创建活动,使机关党组织在服务民生中彰显生机活力,党员在服务民生中争当先锋模范。实施城乡基本公共服务均等化专项行动,切实强化民生领域工作,每年实施完成10大类民生实事项目。以城乡基本公共服务均等化专项行动为抓手,全面落实“十大行动计划”,切实改善公共服务,构筑多层次、高质量、普惠型的民生保障体系,让人民群众共享发展成果。
    要把服务群众作为根本取向。把创新服务载体、拓宽服务平台、丰富服务活动作为机关党建的研究重点,整合完善民生服务热线,方便群众反映诉求,通过监督督促,加快解决群众问题的速度。扎实开展大走访活动,以领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户为主要方式,组织党员干部深入困难问题和矛盾纠纷比较集中的地方,努力为群众办实事、做好事、解难事。要扎实开展干部作风大转变活动,以坚决的态度、过硬的措施、持续的行动,聚焦“四风”问题,查工作作风实不实,治“花拳绣腿”、弄虚作假之病;查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查精神状态好不好,治精神懈怠、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。
    要把服务党员作为重要保障。以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,充分保障党员的主体地位,提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内政治生活中的主体作用。建立健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,不断拓宽党员意见表达渠道。继续实施农村困难党员关爱行动,对困难党员生活上关心、物质上帮助、感情上关怀、精神上激励。
围绕“四个服务”抓机关党建,要落实领导责任,坚持“书记抓、抓书记”,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的良好格局。同时,要坚持统筹兼顾,把机关党建与“转型升级突破年”、“品质之城建设深化年”、“治水强基攻坚年”活动起来,与做好党的群众路线教育实践活动结合起来,实现党的建设和经济社会发展、人民群众满意深度融合。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428