◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
将群众路线贯彻“三农”工作始终
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-12  点击量:5738  发布者:慈溪市机关党建
慈溪市农办  叶佳瑶
 
    去年召开的中央农村工作会议中强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”道出了“三农”工作的重要性;而群众路线是党的生命线和根本工作路线,群众工作更是贯穿“三农”工作各方面的经常性工作。作为与农民群众打交道最多的“三农”工作部门,一言一行都事关党风、政风。在农村改革工作进入攻坚期和深水区的今天,如何更好的践行党的群众路线教育实践活动,提高服务农民群众的能力和水平,将群众路线贯彻到“三农”工作全程,成为一个重要课题。
   一、认清“三农”群众工作基本特征,站稳群众立场
    党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的进军号角,“三农”工作不仅是全局工作的重要组成部分,更是全局工作的基础和支撑。毛泽东同志在党的七大上说:“所谓人民大众,主要就是农民。”农民仍然是我国现阶段最大的社会群体,“三农”工作群众路线,即做好农民群众工作。
    一是工作接触了解群众。“三农”工作所面对和接触的是广大的农民群众,农村发展是否稳定,农业生产是否增长,农民生活是否幸福,唯有农民最清楚。了解农民群众,听取他们所思所想,获取他们的真实需求。这是明确工作方向、顺利开展工作的先决条件。
    二是工作过程依靠群众。邓小平同志在《高级干部要带头发扬党的优良传统》中讲到,“我们搞四个现代化,因为经验不足,会面临多方面的困难……这些问题,归根到底,只有相信群众,依靠群众,充分走群众路线,才能够得到解决”。“三农”工作涉及面广,面临问题复杂多样,在这个过程中,农民群众是最切身的感受者,主动倾听民声民意,及时获取最真实的情况反馈,不断从群众实践中吸取智慧,即问需于民、问计于民、问政于民,这是“三农”工作的重要特征之一。
    三是工作目标造福群众。“三农”问题,其实是一个居住地域、从事行业和主体身份三位一体的问题,而“三农”工作归根到底就是要解决农民增收、农业增长、农村稳定,这一工作成果的直接受益者就是广大的农民群众,造福农民群众从而实现社会稳定、国家富强。
   二、结合“三农”群众工作当前形势,剖析存在问题
近年来,在中央引领、广大党员群众积极参与下,“三农”工作群众路线开展得如火如荼。但随着形势发展和“三农”工作的不断推进,一小部分党员同志出现观念停滞不前、工作方法陈旧老套等问题,尽管不影响整体工作开展,但正如酒与污水定律,只要有一勺污水,再多的酒都成了污水。一位同志有偏差的小行动可能会影响人民群众对整个组织的认知乃至引起信任危机。因此查摆问题,分析原因,提升整个队伍党员素质至关重要。
目前存在的问题主要有:
    一是自我定位有偏差。“我是谁”是任何党员同志需要认清的根本问题,而在“三农”工作中,需要接触广大农民群众,摆正自身的位置尤为重要。当前部分党员同志在干群关系上存在“越位”现象,从“人民的公仆”一跃成为“人民的主人”,这是非常具有危害性以及危险性的行为认知,易导致工作方向出现偏差、干群关系出现僵化,使工作的开展陷入困境。
    二是工作方法有欠缺。与时俱进是我党工作有效开展的法宝之一,而当前在“三农”工作中却出现了工作无法深入的情况。部分同志用往常的会议汇报式调研,出现调研走访不断信息获取断层的问题,未做到真正走入基层,深入民众,亦难以获得真实有效信息。
    三是工作态度有偏颇。“三农”工作面对的是最基层的群众,人群基数大,文化基础总体较为薄弱,一些同志在和群众接触时态度有所偏颇,出现“错位”问题,认为群众无知不讲理,在具体行为中出现“缺位”现象,有些事项久拖不办,甚至漠不关心。  
    对于上述现象,究其原因主要是:当前飞速发展的社会让一些党员同志内心浮躁,服务群众的意识逐渐淡薄;日常学习不够系统化,深入思考有所欠缺,业务能力提升未跟上步伐;未认清环境形势变化,信息传播渠道日渐多元化,人民群众表达诉求的方式也更加多样化,需要不断转变工作方式,创新工作方法。
   三、探索“三农”群众工作开展对策,开辟创新路径
  (一)强化服务理念,增强学习能力。
   (1)尊重群众主体地位。我党之所以能够取得一次又一次的胜利,根本在于始终坚持从群众中来、到群众中去的群众路线。当年家庭承包经营责任制的推行,起源于安徽等地农民的创造;如今我省正深入推进城乡一体化进程中,更需要群众的力量。尊重和突出群众主体地位,尊重群众的首创精神,调动农民群众的积极性、创造性,使推进农业现代化、建设新农村成为广大农民的自觉行动。
   (2)增强群众服务意识。“水能载舟亦能覆舟”,这是亘古不变的真理,也是广大党员同志要自我警示的箴言。参加“三农”工作的同志大多数出身农民家庭,理应对农民群众有更多的感情。把自己当农民,视农民群众为亲人,把农民群众放在心上,以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念,不断增强自己的服务意识,践行党“执政为民”的本质要求。
   (3)提升个人能力素质。采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与工作实践相结合,岗位技能知识学习和宏观政策理论学习相结合,加强系统学习,提升个人业务技能。在我市“三农”工作中,培养自身善于发现、总结、推广农民群众在实践中的先进模式、经验和典型的能力,积极破解土地、资金制约推进美丽乡村项目建设;大力培植农村经济合作社、农业产业化龙头企业等新型生产经营主体,充分发挥其引领现代农业发展的主力军作用。
  (二)转变工作方式,创新工作方法。
   (1)深入群众内部常态化。把深入农村、走进农民作为一种理念、一种常态,建立合理科学的调研走访机制,多到基层一线,亲身感知群众喜忧。以“走村不漏户,户户见干部”为目标,利用“圆桌夜谈”等方式,面对面谈心听取社情民意,实现“零距离”交流。同时扑下身子,深入农业生产一线加强技术推广,进入田间地头提供服务指导,将政策文件精神和工作动态信息带到基层。
   (2)维护群众利益合理化。一方面,秉持一切为了人民、服务群众的工作态度,在工作中以群众利益为先;另一方面要适应时代要求,创新群众工作方法,充分认识“枫桥经验”重要意义,善于运用法治思维和法治方式解决“三农”工作中涉及群众切身利益的矛盾和问题。建立完善法定诉求表达机制,引导广大群众利用法律程序维护权益,使群众利益维护更加全面合理。                                
   (3)依靠群众力量全程化。“三农”工作中每一项职能都充满了群众工作的元素。农民群众是最朴实实在的,他们检验工作的标准只有一个,就是能不能为他们办实事、做好事;农民群众也是最富智慧的,任何形式的作秀都会被他们一眼看穿。把群众路线贯穿于“三农”工作的全过程,在与群众接触中,减少官僚主义、形式主义;在与实际接触中,减少主观臆想,更接地气。      
  (三)完善工作机制,加强群众联系 
   (1)完善深入调研的长效机制。根据“三农”工作因地制宜的特性,要在全市范围内有计划、分步骤地开展调研活动,如蹲点调研、专题调研、综合调研等,组织成员单位协同攻关;同时积极开展自主调研,每位同志每年都要根据自己的学习调研情况确定自选课题开展调研,充分履行调查研究职能,在调研中提高分析问题、解决问题的能力,形成良好的调研氛围,发挥决策参谋作用,提高“三农”服务水平。
   (2)完善高效便捷的服务机制。畅通群众和干部直接联系的渠道。建立网络互动平台,充分利用官方网站、政务微博、领导信箱等,广开言路,做到信息决策透明化;开通各项群众诉求通道,整合电话、信函、网络、接访等方式,满足群众诉求需要,听取群众各项意见反馈;对于群众信访反映突出问题,要建档立卡、限时回复、责任到人,确保每项问题高效合理解决。
   (3)完善民主监督的监管机制。扩大群众参与干部监督管理的范围 ,建立民主测评和民意调查制度,定期对工作情况进行民意考察,建立干部监督工作调查核实制度,完善领导干部信访、举报制度。调动社会资源参与干部监督工作中,引导群众帮助党员、干部查摆问题,形成党内外良性互动。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428