◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
浅谈如何打造服务型党组织 加强机关党的建设
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-12  点击量:5725  发布者:慈溪市机关党建
慈溪市国土资源局  方以群
 
    机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,我党向来重视机关党的建设。党的十八大以来,习近平同志就机关党的建设作出了一系列重要论述,为加强和改进新形势下机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循,而打造服务型党组织是加强机关党的建设的重要途径之一。当前,要牢牢抓住党的群众路线教育实践活动这一契机,切实转变作风,全力推进机关服务型党组织建设,不断提高机关党组织和党员干部服务群众、服务发展的能力,为建设品质之城幸福家园提供坚强的组织保障。     
    一、强化服务意识,树立服务理念
    机关就是服务,而机关党组织是整个机关的核心,因此机关党组织必须牢固树立服务群众、服务发展的理念,要始终牢记党的权力是人民赋予的,始终牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断提高机关党组织的凝聚力和战斗力。当前,一些机关党组织和党员干部中存在的宗旨意识淡化、责任意识弱化、服务能力不足等倾向性问题,主要原因就在于一些党员干部缺乏共产党人的坚定信念、缺乏为人民服务的强烈意识,丢弃了群众路线这条党的生命线。
    机关党组织要从讲党性的高度出发,强化服务群众的意识,树立群众第一的理念。党员干部在具体工作中,必须把群众的呼声和关切作为第一信号,把群众的需求作为做好工作的原动力,始终坚持“让人民群众满意”这一根本标准,以求真务实的精神深入群众之中,体察民情、了解民意,真正站在群众的立场上想群众所想、急群众所急,为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、坚持不懈做好事,不断提高为群众服务的水平和成效。党员干部只有把群众当亲人,才会被群众当亲人,党员干部和群众才能“鱼水情深”、“水乳交融”,机关党组织才能获得群众的支持,获得强大的生命力和持久的战斗力。
    二、做强服务队伍,提高服务能力
    服务的主体是人,因此要想建设好服务型党组织,提高党组织的服务能力,做好做强党员队伍是关键。在建设机关服务型党组织过程中,要与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,以为民务实清廉为我们工作的价值追求和衡量标准,把服务群众、服务发展的机关党员干部队伍建设好。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”同样,习近平总书记把“政治路线确定之后,干部就是决定因素”这一党的历史经验运用于新的实际,十八大后特别强调选人用人问题。可见,培养好服务群众、服务发展能力强的党组织带头人对于党的建设,尤其是服务型党组织建设起着至关重要的作用。
    同时,做强党组织的主力军是各项服务工作得以落实的重要保障。在重点培养党组织带头人的基础上,要继续强化广大机关党员干部服务群众的意识和服务发展的理念,有计划的培养和引导一大批有能力、有干劲、能吃苦、能开拓的机关党员干部发挥主观能动性,自觉增强业务能力,主动下到基层一线,密切联系广大群众,积极帮助解决困难,不断提高机关党组织服务群众的能力和水平,以工作的实际成效争得群众满足度的提升。
    同时,机关党员队伍建设要成为一种常态,使之制度化。首先,要坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,重用“四种人”,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部得到褒奖和重用。其次,要健全和完善机关党员干部素质提升机制,探索建立以服务为导向的机关党员干部按需培训机制,以提高培训的针对性。再次,要充分体现党组织的人文关怀,关心爱护机关党员干部,拓展优秀党员干部的上升空间,坚持公道正派的用人导向,激活真心实意为群众服务的正能量。第四,要建章立制规范服务群众的工作程序,既要杜绝违规操作,又要简化审批程序,最大限度便民利民,取信于民。
    三、拓宽服务领域,创设服务载体
    机关党组织不同于基层党组织那样直面广大群众,因此服务领域相对狭小,往往局限于机关内部和特定的群体。全面建设服务型党组织,就要求机关党组织要紧紧围绕“三个服务”,不断拓展服务对象、拓宽服务领域。一是服务基层。积极转变服务观念,寓管理于服务之中,构建完善的党内服务体系,促进上级党组织服务下级党组织,充分调动机关党组织和党员服务基层的积极性和主动性。二是服务群众。积极整合服务资源,努力构建机关党组织和党员服务群众的工作体系,为群众提供全方位、多层次的服务项目,满足人民群众生产生活的需求。三是服务发展。积极盘活党的组织资源,调动各方面的积极性和创造性,构建机关党组织和党员凝聚人民群众、服务科学发展的工作体系,将机关党的组织优势和动员能力转化为促进科学发展的强大动力,为我市经济社会又好又快发展提供强有力的组织保障和人才支撑。
    要推动机关党组织服务群众、服务发展的社会载体加快发展。机关党组织要善于依靠社会服务载体延伸服务触角,以党组织为“点”,带动社会服务载体这个“面”,逐步形成以党组织为核心,各种为民服务载体为补充的立体化服务网络体系。毛泽东同志曾指出:“只有领导骨干的积极性,而无广大群众的积极性相结合,便将成为少数人的空忙。”我市早在2009年就率先开展了以“网格化管理、社区化服务”为重点的农村服务型党组织建设活动,逐步构建起一张功能强大、覆盖面广的服务网络。近年来,服务型党组织、服务型机关建设力度不断加强,尤其是党的群众路线教育实践活动开展以来,服务基层、服务群众理念深入各级党组织。机关党组织要密切联系基层党组织及社会服务载体,着力延伸服务之手,结合当前重点工作搭建服务平台,如全面开展党员赴居住地报到,认领服务项目,服务基层群众;大力运用“党员责任区”、“党员先锋岗”、“党员志愿者微行动”、党员“周末巡河”等载体,助力“五水共治”顺利推进;全面开展“五联五送”走亲连心活动,深入基层一线,帮助群众解决困难等,充分调动机关党员难和广大群众共管理、共服务的积极性。        
    四、创新服务方式,提升服务质量
    随着时代发展、社会进步,群众的民主意识、平等意识、权利意识不断增强,推动了社会文明的进步和发展,同时也给机关党组织的各项工作提出了更高的要求。然而,一些党员干部服务思维滞后,安于现状,对群众所思所想、所需所求茫然待之,容易造成群众工作的盲区和盲目化;一些党员干部服务方式简单落后,如对互联网使用不熟悉,容易造成群众工作的低效化;一些党员干部服务内容陈旧,不仅得不到群众的认可和满意,还容易造成误解甚至激化矛盾。
    建设机关服务型党组织,要求机关党组织和党员干部要不断创新工作方法、创新服务方式,为群众生产、工作、生活提供满意周到的服务。这就要求广大机关党员干部在教育实践活动中,不断强化为群众着想、为群众服务的理念,形成上下同心合力、多方齐抓共管的工作氛围;广泛运用互联网技术、现代传媒手段了解舆情,借助移动短信、微博等媒介,倾听群众呼声,回应群众疑问,密切与群众的关系;做好做强结亲联村、共驻共建等合作模式,使机关党组织和基层党组织在服务发展、服务群众方面形成强大的合力;积极探索“群众信息服务站”、“网格化管理、组团式服务”、“审批服务事项满意度第三方测评”等模式,为群众提供政策咨询、纠纷调解、诉求受理、困难救助、意见征询等全方位服务。
    机关党的建设在党的建设整体布局中具有特殊重要地位。近平同志指出,“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高中直机关党建工作水平”,明确了我们党把机关党建工作摆在了十分重要的位置。而建设服务型党组织是加强机关党的建设的重要任务和重要抓手,同时也应成为新时期坚持群众路线的新内容和新起点,成为巩固党的执政地位、执政基础的新共识和新要求。机关党组织和党员干部要不断探索工作的新途径、新方法,不断增强组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领,更加紧密地依靠群众,更加广泛地团结群众,更加勤勉地造福群众。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428