◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
基层检察机关创新型党组织建设的本质与路径
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2015-5-11  点击量:476  发布者:慈溪市机关党建
 
慈溪市检察院  王挺立
 
    党的十八大报告首次提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的目标,这一目标是对新形势下加强党组织建设的新部署,是对党的执政理念的新发展,是党建理论在新的历史时期的升华和发展,为全面提高党的建设科学化水平指明了前进方向。检察机关作为法律监督机关,其根本政治原则是坚持党的领导,其履行职责离不开党的思想、组织、作风保障。因此,检察机关要将创新型党组织建设作为一项党建基础工程来抓,充分发挥机关党组织的带头模范作用,切实提升检察机关党员队伍的整体素质。
    一、创新型党组织的本质特征
    明确创新型党组织的基本内涵是建设创新型党组织的前提。所谓“创新”的基本涵义是“突破与发展”,“创新型党组织”的内涵应是:在党组织取得的历史成绩之上,突破限制与壁垒,取得更进一步的发展,使党组织更具代表性、纯洁性和先进性。基层检察机关建设创新型党组织,应当以检察工作的科学协调发展为最终目标,利用有促进作用的新发现、新理念、新思路、新方法、新举措构建具有包括理念创新、组织创新、管理创新、制度创新等系统化机制和制度,从而满足党和人民对检察工作的新期待、新要求。基层检察院在建设创新型党组织的过程中应把握住三个关键点。
    (一)坚持解放思想、与时俱进。思想是行动的先导,没有思想解放就没有实践创新。在利益结构日趋多样化,犯罪日趋智能化,改革与发展所面临的环境变量日趋复杂化的形势下,基层检察院建设创新型党组织首先就是要敢于解放思想,勇于破除阻碍发展的陈规陋习和陈旧观念,才能不断解决检察工作和检察队伍存在的突出问题、破除影响检察工作健康发展的障碍,最终推动检察工作科学发展,为经济社会发展和维护社会公平正义提供坚强、稳定的安全保障。 
    (二)坚持打造特色检察品牌。创新型党组织是通过主观判断、思考、论证,得出不同于已有事物的新发现、新理论、新观念、新方法的一个过程。这就要求检察机关树立“以党建带队建、促工作”的意识,通过创新型党组织建设,探索检察工作中的难点、热点的解决办法,在影响和制约发展的关节上做足文章,寻求工作的突破与提高,做出自己的“品牌产品”,推动业务亮点的树立,从而带动各项工作不断迈上新的台阶。 
    (三)坚持建立创新机制制度。创新过程是一个螺旋式上升的过程,问题、矛盾、束缚和障碍不可能在一个创新过程中就能全部得以解决,这就需要一个系统化创新的机制制度来推动创新工作的深入开展。因此,建设创新型党组织,需要一个包括由创新考评、创新激励、创新风险承受等相关机制构成的一个创新体系,深入评价、分析影响检察创新系统整体效能的主观与客观因素,以此来强化创新的针对性、科学性和有效性。
    二、基层检察机关建设创新型党组织存在的问题
    (一)创新意识不强。主要表现为有的干警片面地认为创新工作是某些部门和某些人员的事,事不关己,高高挂起;有的固步自封存在保守意识,认为创新需要标新立异,因而怕遭非议;有的缩手缩脚存在畏难情绪,认为创新可能失败,因而患得患失,怕影响个人荣辱升迁。 
    (二)创新举措不多。表现为面对新情况、新问题、新挑战,缺少工作方法和举措,站得不高,看得不远。在遇到矛盾和问题时,往往习惯于用老眼光看待新事物,用老办法处理新问题,不是思考“应该怎么办”,而是看“过去怎么办”。 
    (三)创新氛围不浓。创新工作氛围不够浓厚的主要原因一是专业人才十分缺乏,缺少高、精、尖办案人才和学科带头人,一些重大战略性问题没有思路,没有能力开展,加上整个检察系统没有建立起有效的激励机制,虽然一些地方制定了激励创新实施办法,但由于资金紧张,奖励政策不能落实或没有按标准兑现,干警的积极性没有调动起来。
    三、基层检察机关建设创新型党组织的途径与方法
    基层检察机关创新型党组织建设要大胆地解放思想 ,勇于探索,按照创新型党组织的目标总体要求,把握好关键环节,处理好共性问题,同时重点突出检察特色,在加强和改进党的建设的实践中开拓前进,使创新型党组织建设取得明显成效。
    (一)加强思想理论建设,夯实创新型党组织的建设基础。重视思想理论建设是我党加强自身建设的基本经验和优良传统。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观。在学习中应突出创造性,废除静止地孤立地研究马克思主义的方法,要善于运用马克思主义基本原理的立场、观点、方法,具体地研究中国的现状和历史,具体地分析和解决中国建设与检察发展问题,实现马克思主义中国化、现代化、大众化。同时,将思想理论建设同检察机关的宗旨意识、职业道德建设等结合起来,推动检察工作在社会主义轨道上实现科学发展。
    (二)牢固树立创新理念,增强创新型党组织建设自觉性。创新理念问题是影响创新型党组织建设的的主要障碍。牢固的创新理念不仅是一种思想意识,更是激人奋进的强大内在动力。检察机关要把树立牢固的创新理念贯穿到建设创新型党组织的实践中。树立“创新为先”理念。创新是发展的动力。要通过强化创新的大局意识、目的意识、责任意识,把创新放到检察发展的大背景中去思考、去认识,增强责任感与光荣感。树立“人人创新”理念。使人人成为创新之人 ,事事都是创新的所在 ,时时迸发创新的火花;使创新成为检察工作的经常状态和运行准则。
    (三)营造良好创新环境,保障创新型党组织建设有效性。立足大局,推动创新实效化。不谋全局者,不足以谋一域。社会稳定、经济发展、改善民生、公平正义是大局,是检察工作的出发点和工作成效的检验标准。创新型党组织建设既要坚持从本支部、本科室的实际出发,创造性的开展工作,更要注意了解大局,服从大局、服务大局,把各项工作放到大局中来认识,看是否符合大局利益,是否有利于大局,不违背大局。只有这样,检察事业才会更有生命力,法律监督空间才会更加开阔,执法办案结果才会更为社会认可,检察机关的公信力才更能得以提升。
    (四)建立健全机制制度,推动创新型党组织建设长效化。针对创新型党组织建设中存在的突出问题,深入学习贯彻十八大关于加强党建工作的指示要求,健全和完善党组织的工作机制、保障机制和考评机制,形成建设创新型党组织的长效机制。要加强顶层设计,积极完善创新型党组织的领导机制、工作机制和服务机制,加快推进创新型党组织建设的体系结构建设。面对新的形势任务,创新党内民主建设,强化监督作用,扩大党内民主。深化干部人事制度改革。探索考察干部“德”的新途径,完善竞争性选拔干部方式,推广初始推荐制度,加大遴选干部力度。创新人才队伍建设。加快确立人才优先发展布局,推进体制机制改革和政策创新,激发人才创造活力和创业激情。积极开展党建理论研讨活动,召开检察机关党的建设理论研讨会,总结交流开展党建工作的经验做法,推进检察机关党建理论创新。积极探索符合党员干部实际需求的教育形式,推出手机报、电教片等党员教育新平台,提高学习的针对性和有效性,推进党员教育形式创新。开展检察文化建设,加强办公区域文化设施建设,打造富有检察特色的机关文化,推进机关文化创新。
 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428