◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
机关文化建设暂行办法(试行)
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-4-8  点击量:1298  发布者:慈溪市机关党建

浙江省慈溪市直机关工委
第一章  总    则

  第一条  为进一步加强机关文化建设,引领社会文明新风,根据有关条例、规定,结合我市实际,制定本暂行办法。
  第二条  机关文化建设以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设为民务实清廉高效机关和培养高素质干部队伍为目标,做到文化设施配套、文化氛围浓厚、文化组织健全、文化活动经常、管理规范有序、服务保障有力,使机关文化建设与以人为本和促进人的全面发展相适应,与加强思想政治建设和机关全面建设的要求相适应,与社会主义精神文明建设和文化事业的发展相适应,为经济社会发展、机关职能履行提供精神动因和智力支持。
  第三条  机关文化建设包括:落实上级有关文化建设政策规定和指示精神,文化设施规划建设,文化环境设置,文化队伍建设,文体活动组织等内容。机关文化建设是思想政治建设和社会主义精神文明建设的重要内容,是培养有理想、有道德、有文化、有纪律一代新人的有效途径,对于资德育人、凝心聚力、促进和谐、引领文明具有十分重要的意义。
  第四条  新形势下加强机关文化建设,必须贯彻以下指导原则:
  (一)坚持先进文化引领,倡导文明风尚。深入贯彻落实科学发展观,大力宣传马列主义毛泽东思想,传播社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义荣辱观,培育机关干部职工的文化素质、职业精神和集体主义精神,始终保持机关文化的高格调、高品位。展示文化力量,发挥表率作用,倡导文明新风。
  (二)坚持以人为本方针,促进人的全面发展。围绕一切为了人、依靠人、促进人的全面发展的目标,培植机关文化,通过丰富多彩的文化体育活动,体现人文关怀和心理疏导,寓教于乐,传播科学文化知识,健身强志,怡情益智,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,尊重和发挥每一个人的潜能。
  (三)坚持广泛组织发动,实现人人参与。不断满足机关干部职工日益增长的精神文化需求,因势利导,广泛发动,实现文体活动全员参与,充分发挥广大干部职工在机关文化建设中的主体作用和积极性、创造性。
  (四)坚持资源共享,服务公众社会。机关文化设施是全社会的共同财富,须向全社会开放,实行社会化管理,更好地服务公众社会。机关文化活动要主动参与到社会文化活动中去,更好地服务基层群众,优势互补,良性互动,促进社会和谐和文明进步。

第二章  文化设施

  第五条  文化设施包括室内外文化场所和文体器材,是开展文化活动的物质基础。应因地制宜,合理配置,勤俭节约,综合利用,逐步完善配套。
  第六条  集中办公的行政中心建设综合性、多功能文化活动中心,应有会场、多功能厅、演播室、文娱室、游艺室、乒乓球室、台球室、健身室、篮球场、网球场、排球场、足球场、田径场、游泳池等活动场所,并配套齐全的文体器材。
  第七条  相对集中办公的行政区域,建设功能相对单一的综合性文化活动场所,室外文体场所按照统一规划、功能各异的原则,由各单位分散建设,区域内开放,共用共管。
  第八条  在行政中心内集中办公的部门(单位),应有投影仪、影碟机、音响设备等,公共平台设置乒乓球台、台球桌、小型健身器材等。
  第九条  机关文化设施应合理布局,与行政区域相对封闭,具备良好通道,符合安全要求,向社会开放,服务公众。

第三章 文化环境

  第十条  机关文化环境设置应有浓厚的政治氛围和鲜明的职能特色。注重文化元素提炼概括,确立共同的愿景、使命和核心价值理念,铸就团队精神,创作唱响团队主题歌曲,形成文化特色,创建文化品牌。
  第十一条  合理设置庭院、楼宇、大厅、走廊、电梯、会议室、办公室等场所文化环境,形成浓厚的文化氛围。庭院设立革命领袖题词、名人名言、团队精神、核心价值理念、廉政警句等内容的标牌或灯箱,有条件的可修建塑像、文化长廊、陶情励志的园林等。组织好重大节日和节庆活动的环境布置。
  第十二条  合理布置办公楼内的文化设施,设置展厅和电子显示屏,定期举办主题文化展览。组织好大厅内的文化设置,有条件的可以设置浮雕、绘画等大型艺术作品。走廊、电梯、会议室、办公室等应悬挂革命领袖题词、英模画像、名人名言以及摄影、绘画、书法作品。设置文化园地、文化角等,展示个性化文化作品。
  第十三条  行政中心内集中办公的部门(单位)应着重布置好会议室、走廊等公共场所的文化环境,集中展示团队精神、核心价值理念等职能文化,可设置荣誉榜、风采录、党建等内容的栏框,悬挂绘画、书法作品等。
  第十四条  文化环境的设置要简洁、明快、高雅,培植文化生态,发挥文化润物无声、潜移默化的特性,实现塑造、渗透、激励、规范等以文化人的功效。

第四章  文化组织

  第十五条  机关文化组织是机关干部职工自发的、以共同兴趣爱好为基础的、业余的社会团体组织。机关文化组织的目标是:深入动员,广泛组织,人人参与,全员覆盖。
  第十六条  组建机关文联和机关体协,文联和体协设主席、副主席、秘书长。下辖若干个俱乐部(也称专门协会),俱乐部设主任、副主任、秘书长,机构设在该俱乐部主任所在的机关有关部门(单位),主任、副主任所在的部门(单位)称主任单位。
  根据需要和可能,着重抓好音乐、舞蹈、文学、书画、摄影、乒乓球、羽毛球、篮球、网球、棋类等具有广泛群众基础的俱乐部(专门协会)组建工作。
  为便于组织开展活动,俱乐部可以设立若干个组或小组。机关部门(单位)根据所属人员的兴趣爱好情况设立兴趣小组。
  第十七条  机关文联和体协邀请市主要领导或分管领导担任名誉主席,主席由市级机关有关职能部门的主要领导担任,副主席一般由市直机关党工委、市文广局、市总工会、市文联等职能部门(单位)领导及相关俱乐部主任担任。
  俱乐部(专门协会)可邀请市领导担任名誉主任,主任由机关职能部门(单位)领导担任,副主任一般由机关职能部门(单位)领导或群团组织负责人担任。
  第十八条  俱乐部(专门协会)实行会员制,注册登记会员,入会自愿,退会自由。

第五章  文化活动

  第十九条  机关文化活动应坚持群众性和经常性,发挥俱乐部(专门协会)的主体作用,做到每周有活动、每月有讲座(文化论坛)、每季(半年)有比赛、每年或重大节日有晚会,在坚持经常、提高质量上下功夫。
  第二十条  着眼建设学习型机关,培养高素质机关干部,形成多读书、读好书的学习氛围,引导干部职工通过读书陶冶情操、求知成才。定期推荐阅读书目,并适时开展读书演讲、书评影评、阅读欣赏、知识竞赛等活动。
  第二十一条  歌咏活动应在“唱响、唱准、唱美”上下功夫。人人会唱《国歌》等革命歌曲以及具有强烈时代特色的创作歌曲,组织机关合唱团参加演出活动,展示机关精神风貌。积极编演反映机关生活,群众喜闻乐见的文艺节目,适时组织廉政文化等内容的文艺晚会,组织和指导开展机关网络文化活动。适时举办书法、美术、摄影等作品展览,提高干部职工的审美情趣和文化修养。
  第二十二条  广泛开展群众性体育竞赛和健身活动,推广普及工间操,组织国家体能锻炼标准达标,举办年度机关运动会,不断增强干部职工体质。

第六章  其他

  第二十三条  机关文化建设是各部门(单位)的共同责任,综合牵头部门要积极履行职责,长远计议,整体布局,合理规划,有序推进。文化设施列入政府财政性投资项目,分批实施,逐步配套。各部门(单位)要把文化建设作为思想政治建设和精神文明建设的重要内容,设置文化环境,提炼文化元素,培养团队精神,建立文化组织,培养文体骨干,组织发动,广泛参与,积极开展丰富多彩的文体活动,提高文化素养,陶冶高尚情操。
  第二十四条  机关文联和体协以及各俱乐部(专门协会)经费列入预算,俱乐部(专门协会)主任单位承担一定的活动经费,会员须缴纳必要会费,吸纳社会资金资助机关大型文化活动。加强经费管理,科学安排,合理使用,提高效益。
加强文化设施和文化环境维护更新,实行社会化管理,充分发挥效益,更好地服务机关,服务社会。
  第二十五条  镇、街道机关的文化建设可参照本办法施行,积极推行市镇两级机关文化联动,共同承办和参与讲座、培训、文艺演出和竞赛活动。
  本办法自发布之日起施行。

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428