◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
实现“四个转变” 建好精神家园
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-4-8  点击量:1339  发布者:慈溪市机关党建

浙江省慈溪市直机关党工委书记姚海华

  党的十七届六中全会对于进一步深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣作出了战略部署。长期以来,各级机关以群众喜闻乐见的形式,卓有成效地开展丰富多彩的文化活动,深受广大机关干部党员的喜爱,在培养健康向上的生活情趣、凝心聚力、促进和谐、倡导文明等方面发挥了积极作用,形成了自身特色,取得了宝贵经验。机关文化既是群体文化、公众文化的组成部分,同时,由于其所处地位和人员构成的特殊性,对于整个社会有着很大的影响力。因此,要更好地发挥各级领导机关引领社会风气之先的作用,必须不断推动文化创新,实现“四个转变”,建设精神家园。

  一、在思想创意上要从娱乐型向心智型转变
  少数同志还是习惯于把文化与娱乐等同起来,用蹦蹦跳跳四肢发达、嘻嘻哈哈热闹一阵的老眼光来看待机关文化,个别甚至认为是误时荒业,这是不合时宜的。胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上指出:必须以高度的文化自觉和文化自信,着眼于提高民族素质和塑造高尚人格,以更大力度推进文化改革发展。随着经济社会的快速发展,人们越来越深切地感受到文化对于经济社会的支撑、国家的强盛、民族的振兴的重要性,也是每一个体获得幸福满足和享受精神生活不可或缺的。因此,必须以全新的眼光,立足更高的起点来创意策划机关文化建设。首先,文化开启心智。文化从表象上看是满足感官上的需求。其实,体能是载智之车,寓德之舍,强健体魄才能厚德载物、远大志向。文化本身就是一种智慧,平和宁静,赏心悦目是获取知识必备的心理状态,怡情益智,启迪智慧。其次,文化消弭精神懈怠。机关干部虽然百里挑一,素质较高,但并非可以一劳永逸放松思想改造,思想文化领域从来就不是真空地带,真善美不去占领,假丑恶必然滋长,新的形势下西方敌对势力也往往以文化渗透的方式从未放弃过对我施行分化西化战略,机关干部精神压力大,本身有着对文化生活的强烈渴望和追求。推进机关文化建设,寓教于乐,培养和提高广大干部党员高尚的道德情操和积极向上的生活情趣,才能应对各种复杂考验,有效防止精神懈怠,从而自觉抵制和远离不正常的价值取向、不正常的娱乐消费、不正常的社会交往和不正常的人际关系。第三,文化凝心聚力。文化具有把普世价值、核心理念、愿景使命、精神道德等加以固化并影响作用于每个个体,使之成为团队共同遵循和约束的信条,始终保持团队同心同德,众勇若一。第四,文化抚慰心灵。文化张扬个性,使个体获得尊重、认同和心理满足,是实现自身价值的有效方式,从而释放心理压力,消除精神焦虑,籍人以心理上的安抚,塑造和保持积极向上、自尊自信、理性平和的心理状态,促进工作提质提效。由此可见,机关文化建设的作用无论对于团队,还是对于个人,是无处不在、无时不有。

  二、在功能发挥上要从灌输式向启发式转变
  何为文化?历来就有着许多不同的理解和表述。就其作用和方法而言,就是以文化人。对象是人,形式是文,重点在化。文化的作用是资德育人,特性是潜移默化,润物无声,基本方法是环境感染,感化教化。由此可见,机关文化建设包涵了两个方面的内容,一方面是目标方向,就是要担负起培养造就有理想、有道德、有知识、有纪律的一代新人的任务;另一方面是手段方法,就是要把饱涵这一目标指向的思想理念、价值取向、道德标准、行为规范、榜样形象等艺术地设置营造成为浓厚的文化环境,引发思想共鸣,启发文化自觉,塑造高尚人格。13世纪末以来在欧洲各国兴起的文艺复兴,大量的艺术作品广泛展示于建筑、广场、市政厅等公众场所,形成了一场思想文化运动,巨大的人文思想潮流,影响了整个欧洲的繁荣发展,揭开了近代欧洲历史的序幕。近年来,一些行政机关的办公条件有了较大的改善,甚至出现了白宫式的镇政府办公楼,但几乎是千佛一面,千篇一律地复制着前有照、背有靠的布局模式,占居了区位环境优势,可是文化陈设却十分稀缺。随着政府的阳光透明,各级行政中心终将开放社会,成为公众场所。因此,各级机关都应因地制宜地设置富有个性化的文化展示。
  机关文化的核心是职能文化,要把具有高度的政治性和鲜明的职能特征的团队精神、核心价值理念、使命愿景等概括提炼出来,再以图文、诗画、造型、音舞等艺术形式表现出来,集中设置好庭院、楼宇、大厅、走廊、会议室、办公室和荣誉室等七类场所的文化展示。庭院应设立革命领袖题词、名人名言、团队精神、核心价值理念、廉政警句等内容的标牌或灯箱,有条件的可以修建雕塑、文化长廊、陶情励志的园林等。合理布局办公楼内的文化空间布局,组织好大厅和议事厅的文化展示,有条件的可以设置浮雕、壁挂、绘画等大型艺术作品,发挥展厅和电子显示屏的作用,定期举办主题文化展览。走廊、电梯、会议室和荣誉室等应悬挂革命领袖题词、英模画像、名人名言以及摄影、绘画、书法作品等,设置荣誉榜、风采录。积极引导,互动联动,开辟文化园地、文化角等,展示个性化文化作品,培植文化生态,渗透、塑造、激励、规范和引导每一客体,潜移默化,资德育人。文化环境的设置应力求简洁、明快、高雅,突出民族性,体现现代化,富有时代感。

  三、在机构设置上要从离散性向系统性转变
  结构是由内容决定并为内容服务的。机关文化队伍建设、组织框构设置必须体现业余性和自发性的特征,把握好规模与效应的关系。近年来,一些机关针对人员数量、分布和专长等具体情况,采取灵活的机构框构发展壮大机关文化队伍,取得了不少成功的做法和经验。总的来看,市和县(市、区)级机关按照“两”、“十”、“百”、“千”、“万”、“全” 的框架体系,积极稳妥,有序推进是可行的。“两”:即设立和搭建机关文联分会、机关体协分会两个平台,相关职能部门综合牵头、组织计划、协调推进、评估绩效,与地方文联、体协相贯通,有效承担对下属机构实行分类指导的职能;“十”:即针对机关党员群众的喜好和已有条件,率先建立摄影、音乐、舞蹈、书画、篮球、网球、乒乓球、太极拳等十个左右俱乐部(协会),实行社团自主管理,参与和接受地方各专门协会以及机关文联体协的双重活动与指导;“百”:即发挥个人专长,采取多种途径,培训提高,每个俱乐部各培养十名以上体育艺术专长人员,百名骨干成为机关文化组织的中坚;“千”:即加强服务与管理,实行会员制,提高紧密度,自愿自由,动员吸收千名以上机关党员群众注册成为各俱乐部会员;“万”:即影响带动下一级机关、国企、社团等共同参与,实现万人互动;“全”:即始终把促进全社会的精神文明建设作为立足点和归宿,展示榜样力量,倡导和引领全社会文明风尚。

  四、在活动组织上要从行政化向自主化转变
  机关文化体育活动的组织与开展要力戒行政化,防止临时性,改变以往那种过多地依赖于行政手段、突击办赛会的做法,逐步形成以共同的兴趣爱好为基础、以俱乐部为依托、以八小时之外、经常性活动为主体、自发的机关业余文化体育建设的新路子。着重把握好“三个环节”:一是规划完善设施。文化设施是开展文化活动的物质基础,机关应因地制宜,按照勤俭节约、综合利用、开放社会、服务公众的原则,逐步完善,合理配置必要的文体场馆和设施。集中办公的行政中心应建设综合性、多功能的文化活动中心,相对集中办公的行政区域,设置功能各异的活动场所,区域内开放,共用共管。指定、租赁和以采购服务的形式设立活动场所,充分发挥社会场馆的效益。二是强化活动保障。既要扩大和提高公共文化服务,也要遵循市场经济的规律和要求,筹划创意,引导确立个人投资健康、消费文化的理念和时尚,形成公共文化适当投入、俱乐部成员单位合理分担、会员个人缴纳会费等多渠道筹措资金,落实经费保障。三是选好配强班子。机关各俱乐部是组织开展日常文体活动最基本的组织实施单位,是机关文化的活力所在。要下力气搭建好俱乐部班子,把热心公益、有专门特长的人员选配到俱乐部班子中来,俱乐部的班子成员一般应是机关各部门领导或群团组织负责人,人员较集中的主要职能部门都应成为相应俱乐部的成员单位,承担相应职能。积极争取和邀请各级领导干部担任俱乐部的名誉职务,主动参与各项文化活动。广泛宣传,组织发动,充分调动广大机关干部群众的参与积极性,充分支持各俱乐部发挥职能作用,积极组织开展形式多样的文体活动,形成常态化、制度化,做到周有活动、月有讲座、季有交流、半年或年度有晚会、赛会。

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428