◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建动态 --> 党建研究 - 阅读正文
创新机关党建理念提高机关党建科学化水平
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-4-8  点击量:1185  发布者:慈溪市机关党建

慈溪市直机关党工委
(2011年8月26日)

  近年来,我们认真学习实践科学发展观,按照机关党建走在全国基层党组织前头的要求,以服务中心、建设队伍为核心,认真学习党的十七届四中全会决定和胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话,全面贯彻落实浙委办〔2008〕63号文件和甬党办〔2009〕1号文件精神,更新思想观念,服务发展要务,落实以人为本,运用统筹方法,坚持全面协调可持续发展,进一步加强和改进了机关党建工作。

  一、始终坚持以科学发展观为统领,不断创新思想观念
  学习运用建党90年、建国60年、改革开放30多年来取得的宝贵经验,用时代发展要求全面审视机关党建工作,把改革创新精神贯穿到机关党的建设各个环节,以党建创新理念来统一思想、协调步致、引领发展,牢固确立五个理念:一是主题党建。在推进党领导的伟大事业中加强党的建设是我们党加强自身的建设的重要经验。各级机关党组织必须把各级党委政府的中心工作、阶段性任务作为主题,以此为标杆来发动造势、凝心聚力、推进落实、评估绩效,在“两个更加”即围绕中心更加紧密、服务大局更加自觉上下功夫,围绕中心抓党建,抓好党建促中心。机关党建背离或偏离了这个主题都是不可能取得成效的。二是开放党建。机关党建必须从新的实际出发,努力做到“三个结合”即与经济社会现实相结合、与职能部门履职相结合、与干部群众现实思想相结合,防止和克服把机关党建束之高阁,体内循环,自我封闭,成为空洞、僵硬、刻板的教条。三是和谐党建。机关党建的主体和对象是广大党员干部,是实实在在做人的工作的。必须围绕一切为了人、依靠人、提升人的目的来展开,建立激励、关爱、帮扶机制,加强人文关怀和心理疏导,努力塑造自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,最大限度地调动积极因素。四是效益党建。建立完善绩效考核综合评价体系,量化细化标准,扩大评估主体,简化方法手段,推行在线考核,实时实效发布信息、采集信息、确认信息,公开公正,真考真用,绩效挂钩。五是快乐党建。遵循和贯彻寓教于乐这一普适的教育法则。始终“注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”,规划建设文化设施,设置营造文化环境,建立健全文化组织,丰富活跃文化活动,形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。教育广大党务工作者和分管领导干部爱岗敬业,把党建工作当作一项快乐事业来从事。

  二、紧紧围绕发展要务,大力创建服务型机关
  服务无止境,创建不停步。响应市委市政府号召,深入开展“服务品质提升年”活动,在市“服务品质提升年”活动领导小组的领导下,积极发挥职能作用,服务促进转型发展。
  1、提高认识,启发自觉。利用会议、检查、交流等多种途径和形式进行教育引导,从四个方面深化认识:一是认清创建服务型机关具有鲜明的导向性,它揭示了政府职能演进变革的规律和调整改革的方向;二是认清创建服务型机关具有高度的综合性,当前倡导的“八型机关”中,服务型机关最具综合性,起着支配、统领和巨大的推动作用;三是认清创建服务型机关具有现实的紧迫性,服务是机关最基础、最经常、最大量、最长期的工作,是发展和稳定的迫切需要;四是认清创建服务型机关具有历史的传承性,服务型机关是党和国家的性质宗旨、党的群众观念在新的历史条件下的新特征和新的表现形式,是党和人民群众保持血肉联系的优良传统的继承和弘扬,是防止和克服脱离群众的危险的有效方法。
  2、探索规律,倡导原则。针对机关部门职能的差异性和服务手段的多样性,积极探索内在规律,倡导遵循五项原则,整体加以推进。倡导遵循为民原则,防止和克服“自我服务”、“倒服务”,公权部门化、私有化的倾向;倡导遵循责任原则,防止和克服不作为、乱作为、无效作为失职渎职的倾向;倡导遵循透明原则,防止和克服暗箱操作、自作主张、自主裁量权大的倾向;倡导遵循效率原则,防止和克服推诿、扯皮、拖拉的倾向;倡导遵循廉洁原则,防止和克服吃拿卡要、不办事、乱办事的倾向。
  3、设置载体,有效推进。围绕推进政府职能转变、创新完善社会管理、扩大公共服务的关键以及保障和改善民生的重点,始终把进一步提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平作为根本目的。针对存在问题,设置有效载体,组织专项治理,克服薄弱环节,着力解决好四方面的问题:一是深入开展创先争优和“三思三创”教育活动,着力解决标准问题。拉高标杆,增加激情,对照标杆找差距,振奋精神破难题,以一流的思维理念、一流的意志品质、一流的工作水平、一流的发展质量,加快推进科学发展。二是严格实行“干事对帐”制度,着力解决责任问题。围绕党委政府总体目标,分解任务,责任到人,逐级逐员“派帐”;一级对一级负责,环环紧扣,定期“对帐”;坚持结果导向,定性定量分析,合理“记帐”;绩效挂钩,奖惩分明,严格“兑帐”。强化 “想执行”的责任、“会执行”的能力和“执行好”的效能,培育按级负责、雷厉风行、真抓实干的执行文化,让能干事者有机会、干成事者有舞台。三是改进推行民主评议,着力解决效能问题。整合信访、市长信箱、效能投诉等畅通民诉民求渠道,严肃“查庸”行动,重视窗口服务单位效能建设,实行行政审批事项专项监察,完善效能建设评估体系,强化问责,真正把板子打到具体人身上。四是深入一线服务,着力解决感情问题。密切联系人民群众,紧密机关党组织联村扶贫、党员干部联系困难群众制度,把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,把智慧的增长、能力的增强扎根于群众的创造性实践之中,在同群众朝夕相处中增进思想感情,增强服务本领。

  三、牢牢把握以人为本核心,积极培植和谐文化
  始终把健身强志、怡情益智、防止精神懈怠、建设机关共有的精神家园作为机关文化建设的目标和方向,全面推行“三品屋”机关业余文化体育行动,培养总结和推广先进经验,组织实施机关文化建设暂行办法。
  1、设置营造文化环境。突出团队精神、核心价值理念、使命愿景等文化元素的策划、提炼和概括,确立和形成特色职能文化,以书画、文字、图片、造型、音舞等形式,设置庭院、楼宇、大厅、走廊、会议室、办公室和荣誉室等七类场所的文化展示,培植文化生态,形成以文化人的环境氛围,在潜移默化中发挥文化的渗透、塑造、激励、规范和引导的功效,彰显其在资德育人、凝心聚力、促进和谐等方面的作用。
  2、建立壮大文化队伍。不动摇、不懈怠、不折腾,始终按照“两、十、百、千、万、全”的目标和步骤,有序推进,机关文化框架体系初步形成。“两”即搭建机关文联、机关体协两个平台,“十”即组建摄影、音舞、书画、篮球、乒乓球、太极拳等十个左右俱乐部(协会),“百”即每个俱乐部各培养十名专长人员百名骨干成为中坚,“千”即吸收千名以上机关党员群众注册成为会员,“万”即影响带动镇级机关、国企等共同参与实现万人互动,“全”即展示榜样力量引领全社会文明风尚。
  3、丰富活跃文化活动。改变以行政手段、赛会形式办文化的做法,初步形成以共同的兴趣爱好为基础、以俱乐部为依托、以八小时之外、经常性活动为主体的业余的自发的常态化的机关文化体育建设新路子。建设、指定和以采购服务的形式设立活动场所,落实经费保障,先后举办建国60周年、建党90周年书画摄影展,组织“恒元杯”、 “光大银行杯”等机关乒乓球比赛,召开全市领导干部体育大会。各俱乐部活动精彩纷呈,基本做到周有活动、月有讲座、季有交流、半年或年度有晚会或赛会。

  四、切实按照全面协调可持续发展要求,有效改善机关党建氛围
  认真贯彻省委和宁波市委关于进一步加强和改进县(市、区)机关党建工作的指示,拟制下发慈党办〔2009〕98号文件,努力构建机关党建新格局。一是责任制不断增强。在全省率先建立机关党建在线考核系统,更新完善,长期坚持,荣获全省机关党建创新成果奖。“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的责任制度进一步落实。少数同志思想认识上存在的认为机关党建可有可无无所谓、不显山不露水难作为、影响中心怕越位的思想和有为、有位、有威三者之间揣摸不定、患得患失情绪的“两个3W”的倾向有效克服,党务干部队伍素质有所增强,创先争优氛围进一步浓厚。二是关系进一步理顺。垂直管理单位机关党组织的组织领导体系全面理顺。镇级机关、群团组织,设镇站(所)和镇(街道)所属企事业单位有效整合,全市20个镇、街道全都成立了机关党工委。组织部、市直机关党委与镇级党委、镇级机关党工委的职能明晰,协调一致,利用会议、培训、交流等形式指导镇、街道机关党建工作,镇级机关党工委作用显著。三是规章制度比较落实。建立异地商会党组织,规范会计师事务所党组织建设。按照有一套管用的制度、可行的经验、完整的资料、有观赏价值的现场的要求,以以会代训的形式,组织实施了“支部大会审议新党员入党”、“机关基层党组织领导班子公推直选”等现场培训观摩会,逐项实施,用3-5年的时间全面规范落实“三会一课”制度。四是各项保障更加有力。职能编制、领导体制和保障机制落实到位。

  五、真正运用统筹兼顾根本方法,确立科学世界观方法论
  运用统筹兼顾的方法,注意摆正和处理好尊重客观与发挥主观能动性、对上负责与对下负责、报喜与报忧、创新与继承、抓机关与强自身的关系,牢固确立科学的世界观方法论。

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428