◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
2013年机关党建工作要点
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-4-8  点击量:6710  发布者:慈溪市机关党建

  2013年机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,积极响应落实市委决策部署,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着力在“扩生态、强服务、改作风”中破难争先、建功立业,努力为品质之城建设作出新的更大的贡献。

  一、深入学习贯彻党的十八大精神,切实加强思想政治建设
  1、认真开展党的十八大精神学习宣传教育活动。机关各级党组织结合市委开展党的十八大精神学习宣传教育活动的要求,认真抓好本单位十八大精神的学习宣传教育,把党的十八大精神和《党章》作为党员干部学习教育的核心内容,制订学习计划,精心设计载体,有重点、有步骤、多形式地开展学习宣传教育活动,让广大机关党员干部深刻领会十八大精神的内涵和精髓,切实把机关广大党员干部的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十八大和市十三次党代会确定的各项目标和任务上来,为我市的“品质之城、幸福家园”建设提供精神动力和思想保证。上半年,会同有关部门举办一期十八大精神专题研讨班。
  2、加强理想信念教育。以思想理论建设为根本,组织广大机关党员干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,教育引导党员干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。以党性教育为核心,进一步弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。以道德建设为基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。
  3、推进学习型党组织建设。各机关党组织要以加强理论武装工作为根本,建立健全党员受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中教育相结合。完善和落实党委(党组)中心组理论学习制度、党员领导干部讲党课制度等,不断拓宽党员受教育渠道。结合自身实际,采取专题党课、读书活动、理论研讨、知识测试、演讲比赛、在线学习等形式,丰富学习内容,创新学习方式,不断激发党员干部主动学习、自觉学习的热情,把改进学风贯穿到学习型党组织建设的各个环节、各个方面。年底,开展学习型党组织评选活动。
  4、助推美丽慈溪建设。各级机关党员干部带头确立生态文明理念、践行绿色低碳生活和办公方式。联合相关部门、协同绿色环保机构通过各种有效形式,定期传播和推广低碳生活、节能减排、绿色环保等方面的新观念、新知识和新技术,组织开展“地球一小时”、“无车日”、“美丽乡村行”、“登健身步道”等亲近大自然的体验实践活动。大力倡导和养成绿色低碳的衣着习惯、饮食习惯、节俭习惯、电子商务和电子政务习惯。践行绿色出行,助推林木碳汇。积极改进出行方式,更多地采用步行、骑自行车和乘坐公共交通等,尽量减少私驾车出行,会同有关部门在开设机关租车服务中适时推出拼车合租行动。继续开展新党员入党等具有政治意义的纪念植树活动,积极参与认捐认种认养等植树绿化活动。视情开辟机关党员干部的绿化示范林。把“美化绿化庭院、建设森林村庄”作为进村入企、联村结对的重要内容,广泛发动,送知识、送技术、送苗木,大力整治城乡环境。

  二、抓好《条例》的贯彻落实,切实加强基层党的组织建设
  1、进一步贯彻落实《条例》。深入学习贯彻《条例》和省委、宁波市委关于贯彻《条例》的《实施意见》,把《条例》列入党员特别是党员领导干部和党务干部教育培训内容,深化学习与宣传。加强对贯彻执行《条例》情况的督促检查,研究解决存在的突出问题,推动《条例》贯彻落到实处。
  2、强化基层基础性工作。加强对“三会一课”制度落实的指导和对机关党组织换届工作的组织管理、督促检查。认真做好党员发展工作,按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定发展党员,提高党员质量,优化党员队伍结构,及时处置不合格党员。加强入党积极分子队伍建设,办好入党积极分子培训班。进一步健全和完善与镇(街道)机关党工委的工作指导关系,不断创新方式方法,总结交流经验,促进机关党建工作上下联动,共同提高。
  3、加强党内民主建设。积极落实机关党员对机关党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权,营造党内民主讨论、民主监督环境。开展党员权利和义务教育,引导党员正确行使权利、认真履行义务。健全党内情况通报制度,推进机关党组织党务公开。建立党员定期评议机关党组织领导班子成员制度,评议结果向党员、群众公开。完善机关党内民主议事决策机制。推进机关党组织负责人公推直选。
  4、做好党内关爱服务工作。建立健全党内激励、关怀、帮抚机制。各机关党组织在思想、学习、工作和生活上关心党员,了解他们的需求,帮助他们解决工作、生活中的困难和问题。认真做好退休党员、流动党员的服务工作。开展对老党员和困难党员的慰问活动。积极引导机关党组织和党员干部参与社会公益活动,充分发挥党员干部的特长,进一步拓宽党内关爱和服务面。

  三、以服务型党组织建设为抓手,深化机关作风建设
  1、开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。按照中央和省、宁波、市委关于开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的统一部署,机关基层党组织和党员干部要努力走在前、作表率,发挥机关各自的优势,开展党员志愿者服务和公益活动,更好地解决发展中的瓶颈问题和社会热点、焦点、难点问题。深化“进村入企”大走访、结对共建、结对帮扶等载体建设,推动机关党员干部走出机关、直接服务基层群众。
  2、严格落实中央、省、宁波和市委关于改进作风的各项规定和要求。认真抓好市委市政府《贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》(以下简称《实施意见》)各项规定的执行和落实。各级机关基层党组织要在本部门、本系统的作风建设中积极发挥作用,加强宣传、教育和督查,促进机关作风建设各项要求落到实处。
  3、扎实开展机关服务品牌创建活动。把创建机关服务品牌作为机关党建工作的重要内容,结合部门服务职能和工作特色,在培育品牌、争创品牌、叫响品牌上下功夫,切实发挥品牌的示范、引导、激励效应,逐步建立完善有创新型的服务理念和机关文化与现代科技相结合的服务手段,形成制度化体系,使各部门、单位的服务品牌的创建过程成为服务基层、服务企业、服务群众的“民心工程”。年底开展优秀服务品牌的评比工作。
  4、进一步形成创先争优长效机制。坚持以“两个走在前”为根本工作要求,深入学习实践科学发展观,把创先争优活动作为机关党建的一项经常性工作来抓。紧紧围绕服务中心工作,深入基层,强化服务,加强党建创新,进一步丰富内容、创新形式、拓展领域、健全机制、提高实效。积极宣传先进典型,不断总结创先争优活动的好做法、好经验,并把它转化为长期的制度和机制。
  5、切实加强党风廉政建设和反腐败工作。组织党员干部认真学习中纪委全会、市纪委全会精神,采用多种形式开展党风廉政建设教育,增强教育的实效性。机关党员干部特别是领导党员干部要自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,严格执行党风廉政建设责任制,大力推进廉政文化进机关。严明党的纪律,着力整饬机关作风,加强对《廉政准则》、中央、省委和宁波市委关于改进作风的各项规定及市委市政府《实施意见》贯彻情况的监督检查。认真查处违纪案件,严肃党纪政纪。

  四、活跃氛围提升素质,扎实推进机关文化建设
  1、强化素质提升。要以创建学习型机关为抓手,开展多种内容的学习教育。机关党组织要组织开展社会主义核心价值体系学习教育,积极培育社会主义核心价值观。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在广大党员干部中进一步弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。定期“上林湖”讲(论)坛,通过这个平台,不断提升广大机关党员干部的整体素质。
  2、不断丰富机关党员干部精神文化生活。继续实施“三品屋”机关业余文化体育行动,不断完善“三品屋”框架结构体系,让更多的机关党员干部参与到活动中。指导好各俱乐部开展好活动,让更多样化更高质量的体育文化活动来充实党员干部职工的精神生活。支持机关工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,各自结合自己的节日等开展好丰富多彩的文化体育活动。机关工会要积极创建星级工会,丰富干部职工的文化生活,同时做好高温慰问和为困难职工办实事送温暖工作。

  五、强化责任和自身建设,提高机关党建的整体水平
  1、建立落实机关党的工作责任制。各单位党委(党组)要建立机关党建工作责任制,建立健全党委(党组)负总责、党委(党组)书记带头抓、分管领导具体抓,机关党组织抓落实,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作责任落实机制。同时,要制定机关党建工作的考核评价体系,使机关党建工作与业务工作相结合,围绕业务工作抓党建,抓好党建工作促落实。
  2、加强党务干部队伍建设。规范换届选举工作,加强机关党组织班子建设,配强配齐专(兼)职党务干部。加强对党务干部的培训,通过组织外出考察、召开工作交流会和党建研讨等多种形式,不断拓宽党务干部的知识面,进一步提高党务干部的思想政治素质和业务素质。
  3、加强机关党建工作创新研究。机关各级党组织要围绕十八大精神,结合全市中心工作和机关党建的难点、热点,广泛开展学习调研活动。不断总结创新经验,探索规律,破解难题,完善思路。探索进一步提升党建科学化水平的有效途径,注重加强机关党建创新成果的宣传和运用。联合有关单位组织开展党建论文比赛征集评比,促进学习调研活动的开展,引导全市党员干部发挥主观能动性,进一步统一思想、鼓舞斗志,推动工作、促进发展。
  4、进一步加强机关工委自身建设。深入学习调研,强化服务理念,端正态度,改进方法,切实提高服务发展、服务基层、服务群众的能力水平。注重工作实绩,把年度各项工作任务落到实处。

附件2
2013年市直机关党建主要活动安排

序号
内         容
完成
时间
1
组织召开全市机关党建工作会议
2月下旬
2
定期举办“上林湖”讲(论)坛
上、下半年各一次
定期传播低碳办公生活知识,倡导绿色环保、低碳节能理念
上、下半年各一次
4
组建机关绿色低碳俱乐部,拟制机关低碳办公生活方案并认真协调推进
3月
及全年
5
做好基层党组织星级评定工作
3月
6
做好机关党建论文的征集评比
3-8月
7
组织新党员入党宣誓暨植树纪念活动
3月
8
举办十八大精神专题研讨班
3月
9
充实调整机关党建绩效考核评估体系,做好年终考评工作
4月、年底
10
做好党内各类先进评比工作
6月
11
举办入党积极分子培训班
6月
12
组织机关文体俱乐部建设成果展示或表彰工作
7月
13 
组织开展“百字荐书”活动
7月-8月
14
召开镇、街道机关党建工作座谈会
8月
15
微型党课评选活动
10月
16
组织美丽乡村行活动
12月
17
开展机关服务品牌创建活动
全年
18
组织学习型党组织评选
年底
19
进一步做好机关文体俱乐部的扩容、普及和提高工作
全年

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428