◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
 您的位置首页 --> 党建问答 --> 党建文件 - 阅读正文
市直机关党工委关于进一步加强班子建设的意见
稿源:jgdj.cixi.gov.cn  发布时间:2013-4-8  点击量:6607  发布者:慈溪市机关党建

机关各科室:
  为了深入贯彻《中共慈溪市委关于进一步加强自身建设的决定》(慈党〔2012〕5号)和《中共慈溪市委办公室关于进一步加强镇(街道)、市级部门领导班子思想政治建设的意见》(慈党办〔2012〕63号)文件精神,进一步加强和改进党工委班子自身建设,不断提高领导科学发展的能力和水平,推进机关党建科学化水平,现就进一步加强市直机关党工委班子建设提出如下意见:

  一、建设学习型班子,做到勤学善思、学以致用
  坚持把学习作为提高执政能力和领导水平的有效途径。深入学习中国特色社会主义理论体系,坚持不懈深化理论武装工作和学习型机关建设,系统把握科学理论中国化、大众化的根本要求,认真学习和自觉践行社会主义核心价值体系,宣传实践“慈孝、包容、勤奋、诚信”为核心的全市人民共同价值观,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。不断学习国家法律法规、党纪党规和最新形势政策,坚持学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,重视学习反映当今世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,努力在不断优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律中提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平。注重向基层学习,向实践学习,向群众学习,不断提高工作的针对性和有效性。完善和落实市委中心组理论学习、领导干部自学以及考学评学等制度。工委中心组每月1次集中学习,每次学习半天,全年集中学习时间不少于12天。学习理论与贯彻执行党的方针政策、研究解决本委工作中的重大问题相结合;学习理论与研讨、调查研究相结合;以中心组带机关、中心组学习与机关集中学习相结合;党委中心组学习与参加学习人员分管工作的相关业务知识学习相结合;中心组学习与个人自学相结合。领导班子成员要带头参加集中学习,带头研读政治理论书籍,带头撰写学习体会和调研文章。大力弘扬理论联系实际的学风,努力把学习研究成果转化为推动工作 的能力。

  二、建设民主型班子,做到团结协作、和谐共事
  严格执行民主集中制的各项制度和规定。建立健全工作机制和运行方式,完善市直机关党工委会议议事规则和决策程序。坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,传达、研究执行党的路线、方针、政策和市委、市政府以及上级机关的重要指示及决定;提交市委、市政府重大事项的请示、报告;研究部署本委年度工作、阶段性工作目标、重要任务及其他重大事项;研究讨论机关预备党员的发展和转正、所属党组织和党员评先评优以及重大违纪案件党员的党纪处分、机关党建绩效考核等事项;研究机关工会、团工委、妇工委、文联分会、体协分会等组织建设的重要事项等及时提交党工委会议集体研究决定。决定重大问题,应在各成员充分表达意见的基础上通过表决生效,重大事项实行票决制。如发生重大分歧(反对人数在三分之一以上的),应暂缓作出决定,待进一步研究后提交下一次会议讨论,或报告上级党委。凡党工委会议集体作出的决定,各成员必须带头贯彻执行。党工委会议一般每两月召开一次,党工委会议的议题,由会议主持人确立,提前一天书面或网上送达与会人员,所涉议题一般应形成书面材料。认真落实民主生活会等制度,积极开展批评与自我批评,经常开展谈心交心,营造积极健康的党内生活氛围。领导班子之间要开展交心谈心,班子成员之间要互相尊重、互相信任、互相支持、互相配合,努力营造团结协作、和衷共济的良好氛围。规范落实书记办公会议、委务会议等制度,切实增强决策的科学性和民主性。

  三、建设开拓型班子,做到改革创新、科学发展
  大力弘扬改革创新精神,班子成员要带头解放思想,打破思维定势,牢固确立主题党建、开放党建、和谐党建、效益党建和快乐党建的理念,始终保持昂扬向上、锐意进取的精神状态。大力推进思想观念、领导方式、工作方式和体制机制创新。立足本职、敢于负责、勇于担当,在破难创优的实践中提高改革创新的能力,坚持把提高领导科学发展能力作为提高执政能力的首要任务。充分学习借鉴先进地区经验,从更广视角、更高起点、更高水平上探索今后机关党建工作科学发展的新思路。紧紧围绕市十三次党代会确立的决策部署和“十二五”规划确立的各项目标任务,大力推进服务型机关建设和机关文化建设,积极搭建和发挥好“上林湖”讲(论)坛、“三品屋”机关业余文化体育行动和机关党建在线考核系统的平台作用,探索机关党建更好地服务市委的中心工作,争创一流机关党建业绩,为我市“打造品质之城、共建幸福家园,率先全面建成惠及全市人民的小康社会,基本建成现代化中等城市”的奋斗目标作出贡献。

  四、建设务实型班子,做到真抓实干、干事创业
  大力弘扬求真务实精神,坚持做到察实情、讲实话、办实事、求实效。坚持树立正确的政绩观,完善干部选拔任用机制和考核评价体系,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,更加突出重实干、重实绩的用人导向。大兴调查研究之风,坚持把调查研究作为谋事之基、成事之道,领导班子成员要带头深入基层,深入群众开展调研。全年用于调查研究的时间不少于1个月,每年完成至少完成1个调研课题并撰写好调研报告。坚决反对和克服各种形式主义和官僚作风,切实改进领导方式和工作方法。下基层做到不给基层增加负担,切实改进会风,精简各类文件,提高文件质量,简化公务接待工作,减少各种不必要的应酬活动。

  五、建设服务型班子,做到以人为本、勤政为民
  坚持把“服务群众、服务基层、服务企业”作为推进基层各项工作落实和保障民生、改善民生的重要途径。强化大局意识,大兴服务大局、创先争优之风,着力解决标杆不高、视野不宽的问题;强化责任意识,大兴敢于担责、直面矛盾之风,着力解决求稳怕难、推诿扯皮的问题;强化创新意识,大兴勇于实践、锐意创新之风,着力解决因循守旧、固步自封的问题;强化群众意识,大兴深入群众、服务群众之风,着力解决宗旨淡薄、作风飘浮的问题。坚持把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,深化与群众的结对帮扶工作。进一步落实领导干部联系基层党组织制度,每位领导班子成员负责联系若干个基层党组织,及时帮助基层解决实际问题,切实推进工作落实。

  六、建设清廉型班子,做到公道正派、严以律已
  班子成员要自觉加强党性修养,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,做到自重、自省、自警、自励。严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》和廉洁自律的各项规定,认真执行述职述廉和个人重大事项报告等制度,自觉接受党内监督、群众监督、民主监督和舆论监督。严格落实党风廉政建设责任制,主要领导要履行党风廉政建设第一责任人职责,领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设要亲自抓、负总责,加强岗位廉政风险防控机制建设。严格执行财务管理制度。大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约的精神。自觉加强道德修养,讲操守、重品行,坚持择善而交,注重培养健康的、积极向上的生活情趣。

中共慈溪市直属机关工作委员会
2012年10月23日

 
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428