◆三品屋-用户登录→
用户名:
密 码:
验证码:
设为首页
加入收藏
站内搜索
搜索:
分类:
标题 内容
 机关单位用户登录
用户名:
密 码:
验证码:
慈溪概况
  慈溪地处东海之滨,杭州湾跨海大桥南岸,东离宁波60公里,北距上海148公里,西至杭州138公里,是沪、杭、甬经济金三角的中心地带,连接上海、宁波两大都市的黄金节点,融入了沪、杭、甬两小时交通圈。

  慈溪历史悠久,春秋时属越,秦代设县,古称“句章”,至唐开元二十六年(公元738年)始称慈溪。1954年,行政区划调整,现市境为原慈溪、余姚、镇海三县的北部组成(俗称三北),1988年撤县设市。全市地域面积1361平方公里,常住人口104万,暂住人口超过90万,下辖15个镇、5个街道,325个村(社区、居委会)。
  慈溪名人荟萃,汉代孝子董黯、汉高士严子陵、初唐书法家虞世南、南宋哲学家黄震、清代文人高士奇、近代革命家马宗汉、教育家杨贤江、工商巨子虞洽卿、画家陈之佛、爱国华侨吴锦堂、著名园艺家吴耕民等蜚声中外,是全国人大常委会副委员长路甬祥、韩启德先生的桑梓,著名学者、散文家余秋雨先生的故乡。

  “巍巍达蓬,跨海之东”,达蓬山是徐福东渡日本的起航地。现达蓬山文化旅游区内有佛迹寺、秦渡庵、达蓬山庄、环游地球80天游乐园等景点,是国家AAAA级风景旅游区。

  五磊山风景区集山水风光与佛教文化于一体,景区内浙东第一古刹五磊讲寺,建于三国赤乌年间,距今已有1700多年的历史,开山宗师为印度名僧那罗延。

  慈溪长达7000年的历史,孕育了“围垦、移民、青瓷、慈孝”四大文化,这种地域文化哺育了慈溪人“淳朴善良、吃苦耐劳,兼容并蓄、勇于开拓,精于细作、能商善贾”的品质,成为引导和激励慈溪人民打造品质之城、共建幸福家园的强大精神动力。
Copyright(c) jgdj.cixi.gov.cn All rights reserved. 慈溪市直机关党工委 版权所有.
地址:慈溪市三北大街665号 市行政中心大楼十四楼 邮编:315300 电话: 0574-63981428